Отсутствие денег на нормальную еду ведет к сахарному диабету

Если нет возможности покупать нормальную еду, людям приходится употреблять пищу, которая совершенно не совместима с профилактикой хронических заболеваний. Ряд специалистов считает, что именно на уровне продовольственной безопасности государством должна проводиться важная часть предупреждения болезней.
Отсутствие денег на нормальную еду ведет к сахарному диабету
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
2 минуты
1499

У людей, которые не могут позволить себе регулярно питаться или потреблять здоровую пищу, более чем в два раза увеличивается риск развития диабета 2-го типа. Поэтому канадские ученые на страницах журнала PLOS ONE заявляют о необходимости профилактики болезни путем улучшения продовольственной безопасности.

Отсутствие продовольственной безопасности в семье определяется как ненадежный или недостаточный доступ к продовольствию из-за ограниченных финансовых ресурсов. Необходимость питаться более дешевыми, высококалорийными продуктами способствует увеличению веса и риску возникновения хронических заболеваний.

Недавно «Независимая газета» сообщала об ухудшении показателей продовольственной безопасности в России, в первую очередь о росте доли бюджета, которую семьи тратят на питание. С 2013 по 2016 год она увеличилась в сельских семьях с 41,8% до 45,3%, в городских - с 31,3 до 35,6%. Также сообщается, что калорийность питания десятой части самых малообеспеченных граждан на грани недоедания – 2054 ккал в сутки.

«В Канаде все чаще ощущается нехватка продовольствия как значительная социальная и медицинская проблема, но нет достаточных доказательств, которые бы связывали отсутствие продовольственной безопасности с риском возникновения будущих хронических заболеваний, таких как диабет 2-го типа», - рассказал ведущий автор исследования Кристофер Тейт (Christofer Tait), научный сотрудник школы общественного здравоохранения Далла Лана в Университете Торонто (Dalla Lana School of Public Healthat the University of Toronto).

Исследователи использовали данные национального обследования состояния здоровья, проводившегося в 2004 году. Они отобрали для своих целей 4 739 мужчин и женщин старше 18 лет, среди которых у 277 человек отсутствовала продовольственная безопасность.Ученые сравнивали этих людей с национальной базой данных с диагностированным диабетом до 2016 года, что в среднем составило почти 12 лет наблюдения.

К концу периода наблюдения 577 участников заработали диабет 2-го типа. Отсутствие продовольственной безопасности повысило риск развития диабета в 2,4 раза, а при учете ожирения этот риск увеличился еще в 2 раза.

Выводы исследователей говорят о важности понимания связи болезней с неуклонно возрастающим отсутствием продовольственной безопасности, поэтому необходимо продолжение мониторинга этого важного показателя. Разработка стратегий по увеличению продовольственной безопасности в домохозяйствах напрямую связана с решением системных вопросов, определяющих пищевую среду, доступность и полезность.

Частое потребление фаст-фуда и переработанных пищевых продуктов чревато повышенным риском ожирения, высоким уровнем холестерина в крови, диабетом 2-го типа и другими заболеваниями. «То, что я видела в своей практике в Южном Бронксе, втором беднейшем районе в США, и работая с бездомными в Нью-Йорке, показывает, что люди, которые не чувствуют безопасности в питании, потребляют больше продуктов с низкой пищевой ценностью, которые являются более доступными», - поделилась не участвовавшая в исследовании Сандра Аревало (Sandra Arevalo), директор служб питания и работы с населением Общественной педиатрической службы (Community Pediatrics) Фонда детского здоровья (Children’s Health Fund) в Нью-Йорке.

Она советует употреблять свежие фрукты и овощи, обезжиренное молоко, нежирное мясо и продукты с низким содержанием натрия. Их приобретение, считает Аревало, должно быть субсидировано для предотвращения увеличения заболеваемости диабетом 2-го типа и поддержки контроля диабета среди пациентов.

«Необходимо увеличить количество программ профилактики сахарного диабета и самопомощи при сахарном диабете, включающие в себя пункты выбора более здоровой пищи, советы по экономии денег при покупках, разработку меню и кулинарные курсы», - добавила Аревало.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию