Отсутствие завтрака и поздний ужин помогают инфаркту убивать людей

Пропуск завтрака и ужин незадолго до ночного сна приводят к худшим исходам после перенесенного инфаркта миокарда, выяснили бразильские исследователи. Согласно полученным данным, наличие обеих привычек питания в 4-5 раз повышает вероятность смерти, повторного инфаркта или стенокардии в течение 30 дней после выписки из больницы по поводу инфаркта.
Отсутствие завтрака и поздний ужин помогают инфаркту убивать людей
Фото: Google Images /
2 минуты
2611

Пропуск завтрака и ужин незадолго до ночного сна приводят к худшим исходам после перенесенного инфаркта миокарда, выяснили бразильские исследователи из государственного университета Сан-Паулу. Результаты опубликованы в журнале Европейского общества кардиологов European Journal of Preventive Cardiology.

В исследовании участвовали 113 пациентов (73% мужчин), средний возраст которых составил 60 лет. При поступлении в отделение коронарной интенсивной терапии они рассказали о своих пищевых привычках. Пропуск завтрака определялся как «ничего» до обеда, за исключением кофе и воды, по крайней мере, три раза в неделю. Поздний ужин – прием пищи за два часа до сна, по крайней мере, три раза в неделю (не обязательно поздним вечером или ночью, однако почти все участники, имеющие эту привычку, оказались именно «ночными едоками»).

В исследование также были включены пациенты с тяжелой формой инфаркта – инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Каждый десятый пациент с таким диагнозом умирает в течение года, а правильное питание является относительно недорогим и простым способом улучшения прогноза. Поэтому врачи рекомендуют минимальный двухчасовой интервал между приемом пищи и сном.

Это было первое исследование, посвященное анализу и оценке нездорового пищевого поведения у пациентов с острыми коронарными синдромами. Оказалось, что 58% респондентов не завтракали, 51% – поздно ужинали, а 41% – и одно, и другое вместе.

Согласно полученным данным, наличие обеих привычек питания в 4-5 раз повышало вероятность смерти, повторного инфаркта или стенокардии (боли в груди) в течение 30 дней после выписки из больницы по поводу инфаркта миокарда.

«Говорят, лучший способ жить – это завтракать как король. Хороший завтрак обычно состоит из молочных продуктов (нежирного или обезжиренного молока, йогурта и сыра), углеводов (цельнозернового хлеба, бубликов, круп) и цельных фруктов. Он должен составлять 15-35% от общего количества ежедневного потребления калорий», – рассказал автор исследования доктор Маркос Миникуччи (Marcos Minicucci).

Предыдущие исследования показали, что люди, которые пропускают завтрак и поздно ужинают, чаще имеют и другие вредные привычки, такие как курение и низкий уровень физической активности.

«Оба вида пищевого поведения независимо связаны с худшими исходами после инфаркта миокарда, но наличие группы вредных привычек только усугубит ситуацию. Люди, которые работают допоздна, могут быть особенно склонны к позднему ужину, а затем не испытывают голода по утрам, – отметил доктор Миникуччи. – Мы также считаем, что воспалительная реакция, окислительный стресс и эндотелиальная функция могут быть связаны с нездоровым питанием и сердечно-сосудистыми исходами».

Исследователи отметили любопытный факт – прием статинов перед госпитализацией был выше именно в группе с неправильным питанием и худшим исходом. По всей видимости, пациенты считают, что статины сами по себе принесут пользу, но эти препараты должны быть не заменой, а лишь дополнением к здоровому питанию.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию