Пандемии «птичьего» гриппа нанесут упреждающий удар

22 ведущих мировых специалиста по вирусологии опубликовали в журналах Science и Nature письмо, в котором объявили о планах изучения пандемического потенциала вируса «птичьего» гриппа H7N9 с помощью его искусственной генетической модификации. Это позволит заранее подготовиться к возможному резкому росту распространения вируса уже к зиме 2013 года.
Пандемии «птичьего» гриппа [нанесут упреждающий удар]
Иллюстрация с сайта theconversation.edu.au /
1 минута

22 ведущих мировых специалиста по вирусологии, во главе с Роном Фаучиером (Ron Fouchier) из Медицинского центра Эразма (Роттердам, Нидерланды) и Йосихиро Каваокой (Yoshihiro Kawaoka) из университета Висконсин-Мэдисон (США), опубликовали 7 августа в журналах Science и Nature письмо, в котором объявили о планах изучения пандемического потенциала вируса «птичьего» гриппа H7N9 с помощью его искусственной генетической модификации. Это позволит заранее подготовиться к возможному резкому росту распространения вируса.

Хотя в настоящее время вспышка штамма H7N9, затронувшая в течение весны 2013 года более 130 жителей восточного Китая, треть из которых погибла, находится под контролем, по оценке авторов письма, риск начала пандемии «птичьего» гриппа уже к зиме 2013 года растет по экспоненте.

Обеспокоенность специалистов вызывают некоторые биологические особенности вируса, говорящие о его потенциально высокой способности передаваться от человека к человеку (трансмиссии) и значительной вирулентности. Так, например, поверхностные антигены штамма H7N9 - гемагглютинины - имеют характеристики, аналогичные другим высокозаразным вирусам гриппа. Кроме того, настороженность вирусологов вызвала информация о способности вируса вырабатывать резистентность к ингибиторам другого вида его биологически активных белков - нейроминидазы (антивирусным препаратам осельтамивиру, перамивиру и занамивиру).

Все это говорит о том, что штамму H7N9 не хватает всего одной-двух мутаций для увеличения его трансмиссионной способности и без того высокой патогенности, чтобы началась пандемия, аналогичная эпидемии «испанки» в 1918 году. Поэтому авторы письма полагают, что для предотвращения такого развития событий - если придерживаться стандартного протокола эпидемиологических наблюдений и научных исследований, у ученых просто может не хватить времени для создания эффективной вакцины от штамма H7N9 до начала его массового распространения - критично начать лабораторные эксперименты по индуцированию патогенных мутаций и тестированию получившейся модификации вируса на лабораторных животных уже сейчас.

Такой метод искусственного «усиления функций» (gain of function, GOF) вируса позволит заранее разработать антивирусную вакцину и лекарственные препараты для терапии заболевших.

Все эксперименты, подчеркивается в письме, будут проводиться в условиях строгой секретности и с соблюдением всех требований биобезопасности ввиду угрозы биотерроризма.

Напомним, что накануне китайские ученые сообщили о первом документированном случае передачи штамма H7N9, от человека к человеку. До сих пор все случаи заражения были так или иначе связаны с контактами инфицированного с домашней птицей. В конце мая группа ученых из Китая, Канады и США, проводившая исследования на лабораторных хорьках, доказала, что млекопитающие способны заражаться вирусом H7N9 при очень близком прямом непосредственном контакте, но при этом возможности этого вируса передаваться воздушно-капельным путем пока снижены.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми