Пересадка костного мозга [не спасла больного ВИЧ и лейкемией мальчика]

Двенадцатилетний американец, которого пытались излечить от ВИЧ и лейкемии с помощью пересадки донорского костного мозга, умер в результате развития реакции «трансплантат против хозяина». Операция была сделана 23 апреля и поначалу результаты ее были успешными, однако в июне иммунные клетки донора атаковали организм реципиента и 5 июля он скончался.
Пересадка костного мозга [не спасла больного ВИЧ и лейкемией мальчика]
Amplatz Children's Hospital. Фото с сайта archdaily.com /
1 минута

Двенадцатилетний американец, которого пытались излечить от ВИЧ и лейкемии с помощью пересадки донорского костного мозга, умер в результате развития реакции «трансплантат против хозяина», сообщает Medical Daily. Смерть Эрика Блю (Eric Blue) наступила еще 5 июля, однако известно об этом стало только сейчас.

23 апреля 2013 года в Amplatz Children's Hospital при университете штата Миннесота (Миннеаполис) мальчику была сделана операция, аналогичная той, что вылечила от ВИЧ и лейкемии Тимоти Брауна - так называемого «Берлинского пациента», считающегося в настоящее время единственным задокументированным случаем полного излечения от ВИЧ-инфекции. Живущему в Берлине американцу Брауну в 2007 году была проведена трансплантация стволовых клеток, взятых у донора, который имел генетическую мутацию, благодаря которой у него был естественный иммунитет к ВИЧ. После трансплантации Браун на фоне полной ремиссии смог прекратить антиретровирусную терапию и до сих пор у него полностью отсутствуют признаки обоих заболеваний.

Кроме того, на проходившей с 28 июня по 3 июля 2013 года в Куала-Лумпуре (Малайзия) конференции Международного общества по изучению СПИДа группа исследователей из Brigham and Women's Hospital (Бостон, США) сообщила об успешной терапии ВИЧ и лимфомы с помощью пересадки костного мозга у двух мужчин, до того живших с вирусом в крови на протяжении около трех десятилетий. В то же время авторы доклада подчеркнули, что речи о полном излечении пока идти не может.

Эрику Блю были пересажены клетки пуповинной крови от донора с естественным иммунитетом к ВИЧ. Конечная цель процедуры состояла в полной замене клеток иммунной системы Эрика донорскими. Для этого собственная иммунная система мальчика подавлялась с помощью химиотерапии.

Сначала все шло хорошо, лабораторные исследования показывали, что кровь Эрика свободна и от ВИЧ, и от лейкемии даже когда он прекратил принимать лекарства. Однако в июне у мальчика развилась реакция «трансплантат против хозяина», когда иммунные клетки донора атакуют организм реципиента. Такая реакция развивается в 60-80 процентах случаев неродственного донорства.

«В случае Эрика мы понимали, что это большой риск и успех совершенно не гарантирован, - заявил специалист по трансплантологии Майкл Вернарис (Michael Vernaris). - Тем не менее, мы продолжим, основываясь на полученном опыте, попытки внедрения новой методики терапии ВИЧ».

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми