Петербургский суд разрешил врачам спасать ребенка из семьи иеговистов

Врачам петербургской больницы имени Раухфуса удалось через суд добиться разрешения на переливание крови и проведение операции пострадавшей в ДТП маленькой девочке, отец которой, последователь "Свидетелей Иеговы", ранее категорически запретил производить какие-либо медицинские вмешательства для спасения ребенка.
Петербургский суд разрешил врачам [спасать ребенка из семьи иеговистов]
Смольнинский суд Санкт-Петербурга. Кадр НТВ /
2 минуты

Врачам петербургской больницы имени Раухфуса удалось через суд добиться разрешения на переливание крови и проведение операции пострадавшей в ДТП маленькой девочке, отец которой, последователь "Свидетелей Иеговы", ранее категорически запретил производить какие-либо медицинские вмешательства для спасения ребенка, сообщает Фонтанка.Ру.

26 марта на проспекте Солидарности в одном из дворов водитель легкового автомобиля сбил пожилого мужчину, а потом врезался в женщину с коляской. Девочка в возрасте 1,3 года была помещена в реанимацию больницы имени Раухфуса с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, закрытыми травмами грудной клетки и брюшной полости. Требовалось срочное переливание крови и операция, однако отец ребенка появился в больнице с адвокатами и фактически запретил врачам пытаться спасти его дочь.

Врачи с привлечением органов опеки обратились в суд. Дело было рассмотрено в Смольнинском суде Петербурга в срочном порядке. 27 марта в 19.00 судом было принято постановление о разрешении переливания крови и проведения операции ребенку по жизненным показаниям, независимо от запрета родителей.

Девочку уже прооперировали, она перенесла вмешательство и в настоящее время жива. Как сообщила уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, состояние ребенка по-прежнему очень тяжелое, но специалисты делают все возможное, чтобы поддерживать его жизнь.{#vrez.55805}

"Свидетели Иеговы" считают переливание крови недопустимым даже в случае угрозы для жизни верующего. Основанием для такого отношения к медицинскому применению крови являются библейские запреты на употребление в пищу крови животных. Отказы иеговистов от переливания крови приводят к частным конфликтам и судебным разбирательствам с медицинскими учреждениями как в России, так и за рубежом.

В частности, в Петербурге, где, по сведениям "Фонтанки.Ру", в настоящее время работает не менее шести религиозных групп "Свидетелей Иеговы" с большим количеством адептов, случаи с отказом последователей этой секты от медицинской помощи - не редкость, в том числе в отношении детей. Так, в 2007 году врачам через суд удалось добиться разрешения на операцию и спасти жизнь трехлетнего мальчика из семьи сектантов. В ноябре 2009 года, также через суд, было получено разрешение на переливание крови девятилетнему ребенку. В марте 2009 года новорожденный ребенок умер из-за отказа его матери-сектантки дать согласие на переливание крови.

По словам Светланы Агапитовой, она договорилась с зампредом комитета по здравоохранению городского правительства Владимиром Жолобовым о проведении регулярного инструктажа руководителей городских больниц о действиях в таких ситуациях. Кроме того, председатель комитета по законодательству ЗакСа Петербурга Виталий Милонов заявил о намерении в ближайшее время подготовить инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы в подобных ситуациях врачи могли самостоятельно принимать решения по спасению жизни детей, несмотря на запреты по религиозным соображениям.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми