Пища, которая способствует воспалению, увеличивает риск болезней сердца и инсульта

Противовоспалительные продукты, в свою очередь, могут снижать этот риск.
Пища, которая способствует воспалению, увеличивает риск болезней сердца и инсульта
Фото: Amparo Ryburn/Pixy.org
1 минута
6291

Рацион, который включает сладкие напитки, переработанное мясо и другие продукты, способствующие развитию воспаления, связан с риском развития сердечно-сосудистых болезней. Это показало исследование, которое опубликовано в Journal of the American College of Cardiology.

Воспаление и диета

Хроническое воспаление – известный фактор риска болезней сердца и сосудов, включая инфаркт и инсульт. Обнаружение в крови биомаркеров воспаления (интерлейкинов, хемокинов и других) связано с развитием атеросклероза. Ранее было известно, что диета может влиять на уровни этих показателей воспаления. Например, средиземноморская диета может уменьшать их и снижать риск сердечно-сосудистых болезней. Но гораздо меньше исследований показывает вред длительного следования диете, которая увеличивает уровень воспаления.

Провоспалительная диета содержит большие количества насыщенных жиров, очищенных углеводов и омега-6 жирных кислот. Такой паттерн питания обычно включает переработанное мясо (колбасы, котлеты), красное мясо, очищенные зерновые продукты, печенье, сладкие напитки.

Что обнаружили ученые

Ученые сравнили риск сердечно-сосудистых болезней у людей, которые придерживались преимущественно провоспалительной диеты и тех, кто употреблял большие количества противовоспалительных продуктов (овощей, фруктов, чая) в течение 20 лет. Оказалось, что у людей из первой группы риск ишемической болезни сердца выше на 46%, инсультов – на 28%.

Употребление продуктов, которые способствуют воспалению, у участников исследования было связано с высоким уровнем провоспалительных маркеров и вредных жиров в крови.

Ученые проанализировали данные примерно 210 тысяч человек, которые участвовали в крупном Исследовании здоровья медсестер (Nurses' Health Study). Оно началось в 1986 году, период наблюдения за участниками составлял до 32 лет. Каждые четыре года респонденты заполняли анкеты, подробно характеризующие их диету.

Среди продуктов, регулярное употребление которых помогает справиться с воспалением, ученые назвали зеленые листовые овощи (шпинат и другие), желтые овощи (тыква, морковь), цельнозерновые продукты, чай и кофе. Чтобы противовоспалительная диета «работала» важно ограничить употребление вредных продуктов.

Противовоспалительная диета

Клиника Мэйо дает следующие рекомендации, как снизить уровень воспаления в организме при помощи диеты:

  • Ешьте больше разных овощей.
  • Фокусируйтесь на пище, богатой антиоксидантами.
  • Получайте омега-3-кислоты с пищей. Они содержатся в рыбе, орехах и семенах.
  • Ешьте меньше красного мяса.
  • Ограничьте количество переработанных продуктов в рационе. В них часто содержится большое количество сахара, соли или вредных жиров.
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию