Письмо поддержки и солидарности

Социальная сеть и файлообменник позволяют поддержать самарских коллег отовсюду
Письмо поддержки и солидарности
Изображение с сайта thehowto-blog.blogspot.com /
1 минута

Информация о письме в поддержку уволившихся коллег-врачей самарского кардиодиспансера появилась в понедельник вечером в группе "Здравоохранение в России" на Фейсбуке. Ниже приводится текст письма, который хранится в файлообменнике Google, где он доступен для подписи.

 

17 сентября 2012 г. трое врачей отделения детской реанимации Самарского областного клинического кардиологического диспансера, Андрей Гурьев, Анастасия Сонина и Петр Тощев, подали заявления об увольнении. В результате, под угрозой оказалась работа детской кардиохирургической службы. Причиной, вынудившей врачей пойти на такой поступок, послужила критическая кадровая ситуация в отделении: из-за нехватки врачей и медицинских сестер врачам приходилось сильно перерабатывать, из отделения уходили опытные медицинские сестры, что в условиях отделения реанимации ставило под угрозу безопасность больных.

 

Решением кадровой проблемы руководство учреждения занялось только после демонстративного увольнения трех врачей, при этом обвинив последних в неэтичном поведении и провокациях. На сайте диспансера появилось письмо без подписей, написанное якобы от имени коллектива, осуждающее действия Петра Тощева и его коллег, намекается на их профессиональную непригодность.

 

Катастрофическая ситуация с кадрами, в том числе сестринскими, имеется в очень многих лечебных учреждениях России, но проблема замалчивается. Дефицит кадров в государственной медицине нарастает, как снежный ком: врачи и медицинские сестры выходят на пенсию, уходят из профессии, устраиваются в частные клиники. Нагрузка на остающихся постоянно растет, что отражается не только на самих медиках, но и на качестве оказываемой помощи. Но врачи молчат, они работают до последнего, пока медиа-пространство не взрывается очередной историей о халатности, отказе в помощи или смерти по вине врачей.

 

Поэтому мы поддерживаем смелый поступок Петра Тощева и его коллег, не побоявшихся потерять работу ради того, чтобы обратить внимание руководства области и общества в целом на проблемы кадрового дефицита в своем родном учреждении и в медицине в целом. Мы считаем совершенно недопустимым обвинение Тощева и его коллег в провокации и должны констатировать, что ситуация в Самарском кардиологическом диспансере ярко иллюстрирует общее положение дел в Российской медицине.

 

Кирилл Калистратов, врач-педиатр

Олег Кучерявенко, клинический ординатор

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми