Питерские власти отказали в помощи еще одному больному мукополисахаридозом

Власти Санкт-Петербурга отказали в бесплатном предоставлении лекарств еще одному больному мукополисахаридозом. Девушке, страдающей редким наследственным заболеванием, необходимо постоянно принимать дорогостоящий препарат "Наглазим". В связи с этим родители 17-летней пациентки намерены обратиться в городскую прокуратуру.
Питерские власти отказали в помощи [еще одному больному мукополисахаридозом]
Флаконы "Наглазима". Фото с сайта whatafy.com /
1 минута

Власти Санкт-Петербурга отказали в бесплатном лечении еще одному больному мукополисахаридозом. В связи с этим мать 17-летней Ирины Стуровой с редким наследственным заболеванием Анна Гутионтова намерена обратиться в городскую прокуратуру, сообщает РИА Новости.

Стурова страдает мукополисахаридозом шестого типа (синдром Марото-Лами). Девушке необходимо постоянно принимать дорогостоящий препарат "Наглазим". В течение двух лет родители Ирины пытались бесплатно получить лекарство. Однако петербургский комитет по здравоохранению отказывался закупать препарат, ссылаясь на нехватку средств.

Отчаявшись получить необходимую помощь в Санкт-Петербурге, родители временно зарегистрировали больную дочь в Москве. Полугодовая доза "Наглазима" была закуплена для девушки за счет средств столичного бюджета. Кроме того, 4 июля ее должны были госпитализировать в одну из московских больниц.

Однако, по словам Гутионтовой, для госпитализации необходимо получить квоту от комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. "Это совсем другая сумма, копейки по сравнению со стоимостью препарата. Но нам не выделяют и квоту", - заявила женщина. Чтобы добиться выделения квоты, семья девушки с синдромом Марото-Лами намерена обратиться в прокуратуру Санкт-Петербурга.

В начале июля 2011 года петербургская прокуратура обратилась в суд с иском о защите прав 13-летнего мальчика, также страдающего одной из форм мукополисахаридоза. Несмотря на исковые требования городские власти отказались бесплатно обеспечить ребенка препаратом "Элапраза", годовой курс которого стоит около 30 миллионов рублей. Начальник отдела материнства и детства городского комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский предложил журналистам организовать сбор средств для оплаты дорогостоящего лечения мальчика.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми