План Маршалла

Возбудитель язвы заменит шприц с вакциной
План Маршалла
Барри Маршалл, фото с сайта Нобелевского комитета nobelprize.org /
4 минуты

Нобелевский лауреат из Австралии Барри Маршалл нашел новое применение для своего открытия – бактерии Helicobacter pylori, обитающей в желудке человека. Микроба предлагается использовать для лечебной и профилактической вакцинации. По мнению Маршалла, хеликобактер прекрасно подходит на роль переносчика антигенов возбудителей инфекций и биологически активных веществ в организм человека. Дело за малым: убедить надзорные органы в безопасности этой затеи и найти добровольцев для клинических испытаний вакцин и лекарств.

По подсчетам генетиков, этот Helicobacter pylori обитает в желудках людей как минимум несколько десятков тысяч лет. Впрочем, о его существовании человечество узнало совсем недавно – в начале 80-х годов, когда двум австралийцам, врачу Барри Маршаллу и патологу Робину Уоррену, удалось получить культуры бактерии из проб слизистой оболочки желудка пациентов и доказать связь микроба с развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, а также рака желудка и пищевода. За это открытие Маршалл и Уоррен были удостоены в 2005 году Нобелевской премии по медицине и физиологии.

Транспортное средство

В течение последних нескольких лет Маршалл работает над новым применением для открытой им бактерии. Согласно пояснениям ученого, далеко не все штаммы Helicobacter pylori способны вызывать у человека язву и другие заболевания. Некоторые разновидности бактерии колонизируют желудки людей, не нанося им вреда. Маршаллу и его коллегам удалось выделить пять таких штаммов и подтвердить их безопасность экспериментом с заражением нескольких десятков добровольцев. Теперь Маршалл и его сотрудники планируют использовать эти штаммы для создания бактериальной вакцины.

В среду 29 июня ученый заявил о начале подготовки клинических испытаний вакцины против гриппа, представляющей собой генетически модифицированный хеликобактер. На первом этапе бактерию, снабженную несколькими генами вируса гриппа, кодирующими поверхностные белки его оболочки, введут 30 добровольцам. Цель эксперимента - доказать способность вакцины стимулировать выработку антител, защищающих человека от инфекции. Исследование запланировано на 2012 год, а его результаты, как ожидается, будут опубликованы годом позже.

Согласно пояснениям Маршалла, антигены, попадающие в желудочно-кишечный тракт человека, обычно игнорируются иммунной системой. Из-за этого препятствия ученым в прошлом пришлось отказаться от идеи использования вакцин на основе лактобактерий, живущих в кишечнике человека. Однако хеликобактер иммунная система человека замечает – присутствие бактерии в желудке привлекает клетки Т-киллеры и запускает выработку специфических антител.

Если генетически модифицированный хеликобактер несет антигены других болезнетворных микробов, иммунная система обнаруживает и их, формируя специфический иммунитет, защищающий человека при контакте с настоящим возбудителем.

Как указывается на сайте созданной ученым биотехнологической компании Ondek, модифицированный хеликобактер рассматривается разработчиками как универсальная система доставки антигенов и других биологически активных веществ в организм человека. Уже сейчас в активе Ondek есть положительные результаты доклинических испытаний "хеликобактерных" вакцин против холеры и коклюша на мышах. Начать с гриппа в компании решили потому, что эта разработка представляется наиболее интересной для потенциальных инвесторов.

Опасения

В одном из интервью соавтор Маршалла Робин Уоррен назвал идею коллеги использовать хеликобактер для доставки лекарств "чертовски привлекательной". Впрочем, по мнению Уоррена, создателям нового типа вакцин и будет весьма непросто убедить надзорные органы в безопасности своей продукции. Много сил, времени и средств уйдет на то, чтобы доказать полную безвредность используемых штаммов бактерии для всех групп пациентов. Модифицированный хеликобактер, как и его "дикий" сородич, способен передаваться от человека к человеку (основной путь передачи – фекально-оральный). Как гарантировать, что этот процесс не приведет к негативным последствиям? Кроме того, никакие клинические данные не примирят с Маршаллом и его единомышленниками всевозможных "зеленых", считающих заведомо неприемлемым массовое применение генетически модифицированных организмов в любых целях.

Впрочем, самому Маршаллу эти опасения чужды. В начале 80-х годов, столкнувшись с недоверием коллег к теории бактериального происхождения гастрита и язвы желудка, Маршалл, не щадя живота своего, выбрал самый эффективный способ доказательства, проглотив бактериальную культуру, выращенную из образцов слизистой желудка пациента с гастритом, и в течение нескольких суток заработал то же заболевание, а затем успешно вылечил его антибиотиками.

Будущее

Перспективы массового внедрения лечебно-профилактического хеликобактера, которые рисует Маршалл в многочисленных интервью, поистине великолепны. По словам ученого, вакцины на основе бактерии будут чрезвычайно просты в применении, дешевы и удобны в транспортировке и хранении. Один небольшой биореактор с хеликобактером способен в течение недели дать миллионы доз вакцины, для хранения которой не требуется холодильных установок.

Готовые препараты на основе хеликобактера будут представлять собой содержащий бактерии высушенный порошок – лиофилизат. Его можно будет принимать в капсулах, либо растворять в воде или молоке. Понятно, что такой подход многократно удешевит вакцинацию населения развивающихся стран. Отпадет необходимость в шприцах для инъекций и прочем медицинском оснащении, к тому же раздачу вакцины можно будет поручить не медикам, а не прошедшим специального обучения волонтерам. Легко предположить, что в странах вроде Сомали и Афганистана сотрудники гуманитарных организаций, раздающие населению лечебную еду, встретят более радушный прием, чем медики, зачем-то колющие местных детей шприцами. Однако многое изменится и в богатых странах: лечебное питание с модифицированным хеликобактером наверняка потеснит с прилавков популярные нынче йогурты с пробиотиками, уверен Маршалл.

Впрочем, все вышеперечисленные достоинства хеликобактерной вакцинации пока существуют только в проекте. Если заявленные на следующий год испытания будут успешными, первой вакцине предстоит еще несколько массовых, продолжительных и дорогостоящих этапов клинических исследований, успех которых отнюдь не гарантирован. Так что ожидать массового знакомства населения Земли с полезным для здоровья хеликобактером стоит, в лучшем случае, в следующем десятилетии.

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться