Почему стресс делает нас толстыми, и как этого избежать

Мы все знаем, что делает нас толстыми: если мы потребляем калорий больше, чем можем потратить, то растем в ширину. И еще мы знаем, что растолстеть очень «помогает» стресс. Это утверждение - чистая правда, но оно не дает нам ответа на более интересный вопрос: как именно это происходит?
Почему стресс делает нас толстыми, и как этого избежать
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
2 минуты
4712

Мы все знаем, что делает нас толстыми: если мы потребляем калорий больше, чем можем потратить, то растем в ширину. И еще мы знаем, что растолстеть очень «помогает» стресс. Это утверждение - чистая правда, но оно не дает нам ответа на более интересный вопрос: как именно это происходит?

Стресс и вес

Оказалось, что хронический стресс нарушает не только сон, но и баланс уровня сахара в крови. Во время стресса организм выбрасывает в кровь повышенное количество глюкозы, чтобы помочь нам быстро справиться с ситуацией, которая его вызвала. Это древний эволюционный механизм, который был очень полезен нашим предкам, жившим в пещерах. Но убегать от саблезубого тигра в наши дни приходится уже не так часто, как прежде. Поэтому, чтобы расщепить сахар, который не был использован мышцами, организм выбрасывает в кровь повышенные дозы инсулина, и после того, как он закончит свою работу, мы испытываем закономерное чувство голода. «Заедая» стресс, человек ощущает дискомфорт (как минимум, психологический), что, в свою очередь, приводит к еще более высоким уровням стресса – и так по кругу. Долговременное воздействие стресса может привести не только к увеличению веса, но и к развитию диабета второго типа.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, исследователи из  Университета Лидса провели Маастрихтский стресс-тест. Для этого добровольца подвергли стрессовому решению математической задачи, одновременно поместив его руки в ледяную воду. Из-за дискомфортных условий участник эксперимента часто ошибался, и от этого начинал нервничать еще больше. Ученые измерили уровень сахара в крови до и после эксперимента.

В норме наш уровень сахара повышается, когда мы едим, но у здорового человека этот уровень после еды быстро возвращается в норму. Но после проведения стресс-теста уровень сахара возвращался в норму в шесть раз медленнее, чем в обычный день. Ученые считают, что это происходит из-за того, что, когда наш организм испытывает стресс, то тело переходит в режим «бей или беги»: тело «считает», что подвергается опасности, и выбрасывает в кровь глюкозу для лучшего снабжения мышц, чтобы спастись из этой ситуации. Если сахар остается неизрасходованным во время драки или бегства, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вернуть уровень сахара в крови к норме. После этого возникает чувство голода – вот почему во время стресса так часто хочется сладкого.

Недосыпание тоже заставляет толстеть

Недавнее исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа в Лондоне, показало, что во время депривации сна люди в среднем потребляют на 385 килокалорий в день больше, чем это необходимо. Оказывается, то же самое происходит и с детьми во время отсутствия дневного сна и нехватки ночного отдыха: на следующий день после такого недосыпа дети съедали на 20% калорий больше, чем обычно, особенно сахара и углеводов. Даже через день после недосыпа эффект сохранялся: дети съели на 14% больше калорий, чем обычно.

Что вы можете сделать, чтобы уменьшить свой ежедневный стресс?

Короткий ответ - физическая активность и нормализация сна. Если вы испытываете сильный стресс, но вокруг нет ни одного тигра, от которого нужно убежать - заставьте мышцы работать другим способом: приседания, отжимания или даже обычная энергичная прогулка (в быстром темпе) вполне подойдут, и вашей поджелудочной железе не придется справляться с повышенным уровнем глюкозы в одиночку.

Если вы не можете удержаться от «послестрессового перекуса» - замените бутерброд или конфеты, например, яблоком и выпейте пару стаканов воды или чая, чтобы создать ощущение наполненности желудка. И старайтесь соблюдать рекомендации по засыпанию, чтобы нормализовать ночной отдых и его продолжительность.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию