Покупателей предупредят об усилителе вкуса в продуктах
Маркировать продукты, в которых содержится усилитель вкуса глутамат натрия, предложили парламентарии парии ЛДПР. Депутаты уже подготовили соответствующий законопроект, который получил предварительную поддержку членов профильных комитетов, сообщают РИА Новости.
Согласно документу, надпись «Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» должна быть выделена черной рамкой и занимать не менее 30% площади упаковки товара.
Депутаты надеются, что такие надписи помогут россиянам более осознанно подходить к выбору еды. По мнению парламентариев, усилитель вкуса, который содержится почти во всех мясных, куриных, рыбных полуфабрикатах, приправах, чипсах и соусах, наносит серьезный вред здоровью.
Член комитета по охране здоровья Разиет Натхо поддержала инициативу коллег, и предложила расширить ее. «Глутамат натрия действительно вреден, так что напоминание о нем на листе-вкладыше уж точно не ухудшит ситуацию. Но тогда справедливо было бы параллельно проставлять отметки и о других вредных ингредиентах, содержащихся в продукте», - отмечает парламентарий.
Отметим, весной 2013 года депутаты уже предлагали рассмотреть законопроект, направленный против глутамата натрия. Однако тогда они предлагали полностью запретить его использование. Инициатива не нашла отклика среди экспертного сообщества, после этого либерал-демократы решили предложить более мягкую версию поправок.
Глутамат натрия — это одна из наиболее популярных пищевых добавок и усилителей вкуса. Он представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты. В 2002 году ученые выяснили, что Е621 не усиливает вкус, а имеет свой собственный, названный «умами».
Данных, подтверждающих вредное воздействие этого вещества, употребляемого в разумных количествах, на организм человека на сегодняшний день нет, однако при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи, было обнаружено потеря зрения и истончение сетчатки глаз у этих животных.