Положение «лежа на животе» помогает избежать ИВЛ пациентам с тяжелым COVID-19

Клиническое исследование, проведенное в шести странах, подтвердило эффективность прон-позиции для пациентов с COVID-19, получающих кислородную поддержку. Эта простая и доступная в любом стационаре мера помогает некоторым больным избежать искусственной вентиляции легких.

Прон-позицию — когда пациента укладывают на койку животом вниз — часто используют для лечения респираторного дистресс-синдрома (осложнения многих легочных болезней). Такое положение способствует улучшению поступления кислорода в кровь и способствует снижению смертности. 

Ученые выдвинули гипотезу, что этот метод может быть эффективен в предупреждении ухудшения состояния тяжелых пациентов с COVID-19 и предупредить необходимость применения интубации с искуссвенной венитляцией легких. Они провели мета-исследование в «красных зонах» больниц США, Мексики, Франции, Канады, Ирландии и Испании. Результаты опубликованы в журнале Lancet Respiratory Medicine.

В исследовании участвовало 1126 пациентов, получавших кислородную поддержку (оксигенотерапию) с помощью назальной канюли. Участников разделили на две группы. Половину из них перекладывали на живот и оставляли в этом положении на некоторое время. Остальные во время лечения оставались на спине. За пациентами наблюдали в течение 28 дней.

За это время интубация с искуссвенной венитиляцией легких потребовалась 33% пациентов, лежавших в прон-позиции. В контрольной группе этот показатель составил 40%. По мнению ученых, результаты убедительно доказывают, что эта мера помогает снизить риск ухудшения состояния пациентов на кислородной поддержке и должна и впредь применяться в рутинной практике.

«Положение на спине в бодрствующем состоянии является безопасным вмешательством, которое снижает риск неуспешного лечения при острой тяжелой гипоксической дыхательной недостаточности из-за COVID-19», — сообщил ведущий автор исследования Стефан Эрманн (Stephan Ehrmann).

Ученые отметили, что врачам следует обеспечить максимальный комфорт для пациента в прон-позиции, чтобы он мог оставаться в таком положении минимум 8 часов в сутки.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми