После пандемии медики столкнутся с «вьетнамским синдромом» — мнение психологов

Инициаторы волонтерского проекта #МыРядом2020 рассказали MedPortal о том, что переживают врачи в последние месяцы, а также о том, что их может ожидать в ближайшем будущем.

После пандемии медики столкнутся с «вьетнамским синдромом» — мнение психологов
Том Ли, «Взгляд на две тысячи ярдов» / Фото: Tom Lea Institute, El Paso, Texas

Проект #МыРядом 2020 появился в конце марта по инициативе екатеринбургского психолога Надежды Сафьян, которую очень впечатлила история медсестры из Италии, покончившую жизнь самоубийством из-за переживаний. Надежда предложила коллегам создать ресурс, на котором медицинские работники и пациенты смогут получить бесплатную психологическую поддержку. В настоящий момент проект объединяет 250 психологов, которые на сегодняшний день провели уже свыше 800 консультаций.

По словам психолога и организатора Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева, который участвует в проекте, сейчас многие врачи испытывают огромную тревогу, страх за себя и близких и огромную беспомощность оттого, что стали «винтиками в системе».

«Иногда людям надо просто выговориться, у нас много таких заявок. По нашим наблюдениям, самые тяжелые эмоции испытывают не те медики, которые работают в «красных зонах», а их коллеги, наблюдающие ситуацию со стороны. Те, кто борется с эпидемией в «красных зонах», вовлечены в активное действие, у них есть какой-то понятный порядок работы. Такие специалисты испытывают очень много чувства вины за то, что не смогли кому-то помочь, за то, что раздражаются на пациентов. Но их коллегам, которые не работают рядом с ними, ничуть не легче. Их не оставляет равнодушными смерть коллег, несправедливость, с которой они сталкиваются. Поэтому мы помогаем всем медикам и даже членам их семей», - говорит автор проекта #МыРядом2020, психолог Надежда Сафьян.

Она также подчеркнула, что многих медиков после пандемии ждет «вьетнамский синдром» - посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это тяжелое психоэмоциональное состояние, возникающее уже после травмирующих ситуаций, которое может длиться более месяца и сопровождаться тревожностью, бессонницей, депрессией, паническими атаками и пр. Сейчас психологи готовятся к тому, чтобы работать с ПТСР у врачей.

«Мы как психологи с волнением ожидаем, что агрессия людей за все произошедшее, за изоляцию, многочисленные ограничения, за качество медицинской помощи может вылиться на докторов. С претензиями, что это врачи плохо справлялись с эпидемией. Есть большое подозрение, что крайними будут медицинские работники», - сообщил Сергей Ануфриев.

Кроме индивидуальных консультаций психологи проекта готовят целую серию вебинаров для специалистов о том, как справляться с усталостью, бессонницей, стрессом, в том числе во время работы в «красной зоне», как безболезненно разрешать конфликты с пациентами и коллегами. Оставить заявку на индивидуальную консультацию и узнать расписание вебинаров можно на сайте проекта мывместе2020.рф. 

«Мы призываем медиков поделиться с нами, какие темы для них актуальны, какие вебинары нам подготовить», - говорит Надежда Сафьян.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию