Повод для оптимизма

Клинические испытания вакцин от ВИЧ впервые завершились успешно
Повод для оптимизма
Монтаж МедНовостей /

Понадобилось 26 лет, прошедших с тех пор, как был открыт вирус иммунодефицита человка, чтобы иммунологи и фармацевты продемонстрировали первый, пусть опытный, образец средства, которое - в идеале - может перевернуть страницу СПИДа в человеческой истории.

Впервые в истории разработки вакцин, предотвращающих заражение ВИЧ, испытываемые препараты доказали свою, пусть небольшую, эффективность.

Клинические испытания комбинации двух экспериментальных вакцин против ВИЧ, проведенные в Таиланде американскими и тайскими учеными, показали, что ее применение снижает риск заражения примерно на треть. Эти испытания стали наиболее масштабными на сегодняшний день - с 2004 года в них приняли участие 16 402 добровольца в возрасте от 18 до 30 лет. Все они были гетеросексуальны и не принадлежали к группам риска.

За время испытаний вирусом заразились 74 человека из контрольной группы, получавшей плацебо, и 51 человек, прошедший экспериментальную вакцинацию. Таким образом, риск инфицирования при комбинированном применении прививок снизился на 31,2 процента.

Многие издания сообщили о том, что успех испытаний, пусть и скромный, удивил и исследователей, и специалистов. Дело в том, что вакцины ALVAC и AIDSVAX, комбинация которых оказалась эффективной, по отдельности не оказывают профилактического действия. Учитывая это, тайским испытаниям неоднократно предрекали провал и называли их пустой тратой денег.

AIDSVAX, разработанная американской компанией VaxGen, содержит полученный генноинженерным методом белок gp120. Этот белок расположен на поверхности вируса иммунодефицита и необходим ему для распознавания клеток-мишеней (Т-лимфоцитов-киллеров) в организме человека и связывания с ними.

Предполагалось, что в ответ на введение gp120 иммунная система человека выработает к нему антитела, которые при попадании в организм ВИЧ обезвредят его. По такому принципу действуют многие современные прививки от различных инфекций.

Однако клинические испытания AIDSVAX еще на ранних стадиях показали, что она не вызывает продукции достаточного количества антител и не предотвращает инфицирования. Из-за этого испытания были завершены досрочно в 2003 году.

Более "продвинутая" вакцина ALVAC-HIV, разработанная французской фармацевтической компанией Sanofi-Pasteur, представляет собой ослабленный вакцинный штамм вируса оспы канареек, в геном которого встроены три гена ВИЧ, кодирующих его поверхностный (все тот же gp120), внутренний и регуляторный белки. По сути, эта вакцина является скорее терапевтической, а не профилактической.

Ожидалось, что доставленные с помощью вирусного вектора в клетки человека, эти гены будут стимулировать продукцию Т-лимфоцитов-киллеров, специфичных в отношении ВИЧ, то есть предназначенных для его уничтожения. Опубликованные в июле 2008 года результаты II стадии клинических испытаний ALVAC-HIV показали, что при ее применении количество ВИЧ-специфичных Т-киллеров в крови больных действительно возрастало, однако в недостаточной степени.

Несмотря на эти неудачи, сочетанное применение AIDSVAX, стимулирующей гуморальное звено иммунитета (продукцию антител), и ALVAC-HIV, активирующей клеточный иммунитет, дало положительный результат, защитив часть добровольцев от заражения.

Основным препятствием на пути к созданию эффективной вакцины считается высокая изменчивость как всего вируса, так и его отдельных структурных элементов. Из-за этого антитела и иммунные клетки, уничтожающие одну разновидность ВИЧ, не действуют на большинство остальных.

Использование традиционных методик разработки вакцин практически неприменимо в случае с ВИЧ по ряду причин:

  • - действие классических вакцин зачастую напоминает по сути естественный иммунитет, оставшийся у человека после выздоровления, которого при ВИЧ-инфекции не наступает;
  • - наиболее эффективные вакцины содержат убитый или ослабленный живой вирус, но убитый ВИЧ не вызывает иммунного ответа, а живой не применяется из соображений безопасности;
  • - большинство вакцин защищают от инфекций, контакт с которыми происходит достаточно редко; люди из групп высокого риска инфицирования ВИЧ теоретически могут контактировать с вирусом ежедневно.

 

Совокупность этих факторов дает некоторым ученым, например, нобелевскому лауреату вирусологу Дэвиду Балтимору, повод усомниться в самой возможности создания вакцины против ВИЧ. Впрочем, результаты тайских испытаний внушают определенный оптимизм.

Тем не менее, точный механизм эффективного взаимодействия вакцин ALVAC-HIV и AIDSVAX остается невыясненным. Так, например, непонятно, почему концентрация вирусных частиц в крови заразившихся добровольцев не отличалась в экспериментальной и контрольной группах.

Кроме того, результаты испытаний, проведенных на тайцах, нельзя с уверенностью перенести на жителей других регионов - антигенная структура циркулирующих в разных регионах вирусов иммунодефицита сильно различается. При этом в первую очередь нуждаются в массовой вакцинации страны Африки - по оценкам экспертов, в расположенных южнее Сахары африканских странах проживает от 21,6 до 27,4 миллиона ВИЧ-инфицированных, то есть более 64 процентов от общемирового числа.

В ходе испытаний также не выяснялось, какая схема введения вакцин является наиболее рациональной и с какой частотой курс прививок необходимо повторять. Остается под вопросом и эффективность комбинации ALVAC-HIV и AIDSVAX у групп высокого риска инфицирования.

Поэтому результаты исследования представляют скорее научный интерес, открывая путь к потенциальной разработке "двунаправленных" вакцин. Даже если будут получены исчерпывающие ответы на перечисленные вопросы, комбинация AIDSVAX и ALVAC-HIV в том виде, в котором она применялась в испытаниях, вряд ли войдет в клиническую практику.

Дело в том, что для получения эффекта исследователи делали каждому участнику шесть инъекций с интервалом в месяц: сначала - четыре ALVAC-HIV, затем - две AIDSVAX. Разработка и производство этих вакцин стоят больших денег, поэтому при современном устройстве фарминдустрии такой курс прививок будет крайне дорогостоящим для пациента. С учетом довольно скромной эффективности коктейля (даже поголовная вакцинация, как следует из результатов испытаний, снизит заболеваемость лишь на треть), для радикального перелома в эпидситуации по ВИЧ его возможностей недостаточно.

Немедленно и массово проводить прививочные кампании по тайскому образцу в масштабах любой страны мира будет экономически нецелесообразно. Для отсталых африканских государств они просто недоступны. Да и население вряд ли будет дисциплинированно прививаться каждый месяц в течение полугода - приверженность африканцев к лечению традиционно невысока.

Таким образом, результаты тайских испытаний можно с уверенностью назвать знаковым достижением на пути к победе над ВИЧ-инфекцией, но отнюдь не самой победой.

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться