Повышенная чувствительность к соли увеличивает риск гипертонии

Раньше ученые не исключали, что все наоборот: гипертония увеличивает чувствительность. Исследование опубликовано в Hypertention.

Повышенная чувствительность к соли увеличивает риск гипертонии
Повышенная чувствительность к соли увеличивает риск гипертонии / Фото: freepik.com

Известно, что употребление соли в чрезмерных количествах увеличивает риск развития артериальной гипертонии. Людьми с повышенной чувствительностью к соли врачи называют тех, у кого организм реагирует на соль повышением давления сильнее, чем у других. Ученые знают об этом феномене сравнительно давно. Однако связь между солью, чувствительностью организма к ней и артериальным давлением до сих пор изучена плохо. Например, открытым оставался вопрос: повышенная чувствительность к соли – причина гипертонии или ее следствие?

Сколько соли нужно убрать из диеты, чтобы снизилось давление

В новом исследовании ученые впервые подсчитали конкретные цифры снижения артериального давления при уменьшении количества натрия в рационе.

Читать статью

В новом исследовании ученые из США и Китая определили уровень чувствительности соли у 1604 человек, артериальное давление у которых было ниже 140/90 миллиметров ртутного столба (то есть, у них не было гипертонии). Для этого они сначала в течение недели «держали» участников на диете с низким содержанием соли, затем – неделю на диете с ее большим количеством. Параллельно с этим они отмечали, как меняется артериальное давление участников.

За участниками исследования наблюдали более семи лет. Авторы обнаружили, что у людей с повышенной чувствительностью к соли риск развития гипертонии был на 43% выше, чем у людей с обычной чувствительностью.

Ученые считают, что их новые данные свидетельствуют о том, что повышенная чувствительность к соли – именно причина, а не следствие гипертонии.

«Это действительно поддерживает идею, что нам нужно уделять больше внимание уменьшению потребления соли среди всех людей», – считает Jiang He.Джианг Хи (Jiang He) из Университета Тьюлейн, соавтор исследования. Он напомнил, что контроль артериального давления снижает риск инфарктов и инсультов.

Еще одной целью ученых было обнаружение генов, которые ответственны за повышенную чувствительность к соли, и связанных с ней биомаркеров. Однако в этом исследовании авторам не удалось этого сделать. Они считают, что в будущих исследованиях необходимо определить способы быстрого выявления людей с высокой чувствительностью к соли.

Ученые надеются, что со временем персонализированная медицина представит различные средства для лечения и профилактики гипертонии у разных групп пациентов.

О том, сколько соли можно употреблять в день и сколько натрия нужно убрать из рациона, чтобы давление снизилось, можно узнать из нашего материала.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию