«Пожилые люди нуждаются в сестринской помощи в гораздо большей степени, чем во врачебной»

В газете «Известия» вышла статья под заголовком «Старикам хотят запретить самостоятельно обращаться к врачам». Такой вывод делается на основании одного из предложений в план реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. «МедНовости» попросили прокомментировать ситуацию зав. кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ д.м.н., профессора Павла Воробьева.
«Пожилые люди нуждаются в сестринской помощи в гораздо большей степени, чем во врачебной»
Зав. кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ д.м.н., профессор Павел Воробьев. Фото: Newizv.ru /
2 минуты

В обществе активно обсуждается инициатива введения обязательного сестринского приема для пожилых людей. Накануне в газете «Известия» вышла статья под заголовком «Старикам хотят запретить самостоятельно обращаться к врачам». Такой вывод делается на основании одного из предложений в план реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года», суть которого заключается в том, чтобы первичный прием пожилых пациентов проводили медсестра или фельдшер. «Попасть к врачу можно будет, только если персонал среднего звена сочтет это необходимым»,  делает вывод издание. «МедНовости» попросили прокомментировать ситуацию зав. кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова , д.м.н., профессора Павла Воробьева.

В Правительстве РФ находится на рассмотрении инициатива, принятие которой введет новый порядок получения медицинской помощи для пожилых людей. Предложение подано в рамках подготовки «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

По мнению Воробьева, в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ отражена «абсолютно нормальная практика». «Во всем цивилизованном мире перед приемом врача пациента осматривает парамедик или медсестра, – рассказал профессор. – Врач должен быть в конце диагностического поиска, а не в его начале, как у нас. И если такая система будет введена в России, то значит, мы движемся в правильном направлении».

При этом, подчеркивает Воробьев, нет никаких оснований говорить о том, что доступ для пожилых пациентов к врачу будет закрыт. В «эмоциональной статье «Известий» все «перевернуто с ног на голову». «Это явное передергивание фактов, никто не отменял права на врачебную помощь, гарантированное Конституцией и 323-м законом об основах охраны здоровья граждан», – считает профессор. Речь идет лишь о попытке внедрить «нормальную международную практику» приема пациентов.

 «В России пожилые люди в половине случаев приходят к врачу за рецептами на те лекарства, которые они годами получают по льготе в одних и тех же дозировках. И тут врач не нужен, – говорит эксперт. – Медсестра может разгрузить врача и сохранить силы и нервы пациента. Вообще же геронтологические проблемы во всем мире решают в основном сестры. Даже термин существует  «геронтотехнологии»  – сестринский процесс по уходу за пожилыми людьми, которые нуждаются в сестринской помощи в гораздо большей степени, чем во врачебной. У них масса проблем с самообслуживанием, с питанием, правильным приемом лекарств».

И в стратегии действий в интересах старшего поколения как раз и заложено увеличение доступности для граждан сестринских услуг, в том числе, патронажных, объясняет Воробьев. При этом, патронажная сестра, осмотрев пациента и опросив его по шаблонным схемам, может сразу вызвать врача, если заметит что-то неладное. «Ни одна сестра не станет брать на себя ответственность, если требуется врачебное решение, – говорит эксперт. – Если она видит, что нужно изменить терапию, или что-то случилось, то обратится к врачу. А к моменту его прихода сделает электрокардиогрмму, возьмет анализ крови. Сейчас у нас и ЭКГ, и анализы назначает врач. Теряется время. В то время как такие рутинные шаблонные исследовании должны делаться в плановом порядке. А дальше пусть врач размышляет над  их результатами (а не назначением) и принимает решения».

 

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми