Прародина "Черной смерти"

Генеалогическое древо возбудителя чумы растет из Китая
Прародина "Черной смерти"
Фрагмент картины Питера Брейгеля-старшего "Триумф смерти" /
4 минуты

Генеалогическое древо возбудителя чумы растет из Китая

Международная группа ученых опубликовала результаты многолетнего исследования, посвященного сравнительному анализу геномов возбудителей чумы в различных частях света. Исследователям удалось отследить пути распространения опасной инфекции в мире на протяжении последних двух с половиной тысячелетий. Прародиной чумы авторы исследования считают территорию современного Китая. Дальнейшие направления миграции микроба совпадают с Шелковым путем, средневековыми китайскими морскими экспедициями и морскими торговыми путями из Китая по всему миру.

Генный хронометр

Отчет об исследовании, продолжавшемся более 12 лет, опубликован в журнале Nature Genetics. Выводы авторов публикации основаны на сопоставлении генетических особенностей штаммов возбудителя чумы Yersinia pestis, собранных в сохраняющихся природных очагах инфекции по всему миру. Поскольку чума по-прежнему остается особо опасной инфекцией и потенциальным оружием биотеррористов, международный обмен образцами возбудителя заболевания до крайности затруднен. В связи с этим генетические исследования проводились одновременно в разных странах. В работе принимали участие научные институты Германии, Франции, Ирландии, Великобритании, США, Китая, Индии и Мадагаскара.{#vrez.48436}

Совместными усилиями международной группы ученых 17 вариантов генома Yersinia Pestis расшифрованы полностью, геномы 286 изолятов бактерии были исследованы на предмет наличия однонуклеотидных полиморфизмов (точечных мутаций, затрагивающих единственную "букву" - нуклеотид генетического кода).

Однонкулеотидные полиморфизмы (singular nucleotide polymorphisms, SNP) хорошо поддаются учету, и поэтому являются удобным инструментом для определения родственных связей между группами генетически близких организмов. По мере разделения прежде однородной совокупности на две изолированные группы в них накапливаются генетические различия. Исходя из сходств и различий в составе SNP эти группы можно выстроить в филогенетическое древо – от исходной и наиболее генетически разнообразной к производным, отделившимся от нее в процессе эволюции. Имея представление о скорости возникновения мутаций, можно достаточно точно определить время появления той или иной ветви.

Экспорт блох

Изучение генома различных штаммов Y.pestis привело ученых к следующим заключениям. "Родиной" чумной бациллы является северо-восток Китая. Приблизительный возраст циркулирующих там штаммов микроба составляет 2600 лет. Другие очаги инфекции ведут свое происхождение из этого региона и делятся на несколько ветвей.{#vrez.48433}

Первая, самая древняя цепочка очагов чумы за пределами Китая совпадает с маршрутами сухопутного Шелкового пути, функционировавшего со второго века до н.э. Вместе с купеческими караванами инфекция проникла в Среднюю Азию, на территорию современных Индии и Ирана, а оттуда - в Малую Азию и в Европу.

Естественными резервуарами чумы являются мелкие грызуны, людям она как правило передается с укусами блох. Разносчики инфекции - животные и насекомые - перемещались по миру вместе с купцами и переселенцами, использовавшими торговые пути.{#vrez.48432}

Второе направление распространения чумы из Китая куда более ограничено во времени. Сопоставление геномов Y.pestis из Восточной и Центральной Африки с китайскими сородичами свидетельствует о том, что эти микробы эволюционируют раздельно приблизительно с XV-го века. Эта веха совпадает по времени с уникальным для китайской истории событием - серией масштабных морских экспедиций, организованных в период Минской династии могущественным евнухом Чжэн Хе. Во время пятой, шестой и седьмой экспедиций (1416-1433 годы) китайская флотилия останавливалась у африканского побережья, в частности - в районе Могадишо (Сомали). Нет оснований сомневаться в том, что в трюмах гигантских китайских кораблей, предназначенных для перевозки ценных грузов и экзотических животных, включая и жирафов, нашлось место и крысам, и блохам.

Наконец, последняя по времени ветвь в генеалогическом древе Y.pestis описывает медленное расползание чумы с северо-востока на юг Китая, а затем - кругосветное путешествие микроба на судах разных стран, заходивших в порты Гонконга в конце XIX века. Таким образом с чумой впервые познакомились жители Мадагаскара, Южной, Северной и Западной Африки и обеих Америк. В США чуму завезли в 1900 году с Гавайев, куда годом ранее прибыл чумной корабль из Гонконга. Возбудители чумы, по сей день циркулирующие в Северной Америке, являются близкими родственниками микробов, вызвавших мор на Гавайских островах и в Китае.

До антибиотиков

С чумой принято связывать три глобальных эпидемии, оставивших глубокие следы в истории человечества. Начало первой из них, так называемой Юстиниановой чумы, приходится на VI век, затем регулярные вспышки инфекционных заболеваний с высокой смертностью фиксировались в прилегающих к Средиземному морю государствах на протяжении еще двух веков. Жертвы эпидемии, по приблизительным оценкам, исчисляются десятками миллионов человек. Главный удар пришелся на азиатские, африканские и европейские владения Византийской Империи. Гибель значительной части населения во многом содействовала крушению планов Юстиниана по воссозданию Римской Империи в прежних границах.{#vrez.48440}

Вторая пандемия чумы - знаменитая "Черная смерть", опустошившая Европу и Ближний Восток в середине XIV века. По приблизительным оценкам, в течение нескольких лет болезнь убила от 30 до 60 процентов жителей затронутых территорий. В результате население Земли, достигшее к началу XIV века 450 миллионов человек, спустя еще сто лет (и это при тогдашней рождаемости) составляло всего 350 миллионов.

Третья и последняя

Третья чумная волна, постигшая человечество во второй половине XIX века, началась в Северо-Восточном Китае и, благодаря развитию морского транспорта, затронула все пять обитаемых континентов. Только в Китае пандемия унесла более 12 миллионов жизней, еще примерно столько же - в Индии. Отзвуки пандемии фиксировались в различных регионах мира вплоть до середины 50-х годов XX века.

В период третьей пандемии чумы были получены основные знания об этой инфекции, позволившие разработать первые научно обоснованные методы борьбы с ней. В 1894 году работавшие в Гонконге француз Александр Йерсен и японец Сибасабуро Китасато независимо друг от друга выделили бактерию-возбудителя чумы, впоследствии названную в честь Йерсена. В 1897 году французский исследователь Поль-Луи Симонд, изучавший чуму в провинции Юньань и на Тайване, доказал, что заболевание передается с укусами инфицированных блох. Наконец, приблизительно в это же время иммигрант из России Вальдемар Хавкин провел в пораженном эпидемией Бомбее первый, достаточно успешный по тем временам эксперимент по вакцинации местного населения против чумы.

Главные же прорывы в борьбе с чумой приходятся на середину XX века, когда один за другим были разработаны антибиотики, способные подавлять размножение возбудителя инфекции. В 1944 году был выделен стрептомицин, в 1949 - хлорамфеникол, в 1952 - был получен тетрациклин. С появлением этих лекарств чума, при условии своевременного начала лечения, перестала быть смертельным заболеванием. Страшные эпидемии чумы с миллионами жертв остались в прошлом. Хочется верить, что навсегда.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми