Прекращено чувашское «дело о томографах»

Уголовное дело, возбужденное в связи с махинациями при закупке медоборудования против заместителя главы Минздрава Чувашии Надежды Осиповой, прекращено в связи с истечением срока давности. Ранее правоохранительные органы оценили ущерб от действий чиновников чувашского Минздрава при закупках томографов и ангиографических установок в 240 миллионов рублей.
[Прекращено] чувашское «дело о томографах»
Изображение с сайта tomografov.net. /
1 минута

Уголовное дело, возбужденное в связи с махинациями при закупке медоборудования против заместителя главы Минздрава Чувашии Надежды Осиповой, прекращено в связи с истечением срока давности, сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета. Ранее правоохранительные органы оценили ущерб от действий чиновников чувашского Минздрава при закупках томографов и ангиографических установок в 240 миллионов рублей.

Как установило следствие, в 2008-2009 годах проходящая по делу начальник отдела материально-ресурсного обеспечения управления развития медицинской и социальной помощи министерства Наталия Полетаева занималась подготовкой госконтрактов на поставку томографов и ангиографов в медучреждения Чувашии. При этом конкурсная документация была составлена с нарушениями, ограничивающими возможность участия в торгах, а цены на медтехнику завышены.

Несмотря на все нарушения, Осипова заключала контракты на поставку медицинского оборудования, а также подписывала акты ввода техники в эксплуатацию. Замминистра подписывала и документы о том, что поставщики научили врачей работать на новом оборудовании. По версии следствия, в действительности поставщики проводили обучение бесплатно.

«Материалы уголовного дела только по результатам предварительного следствия составили 40 томов. По фактам противоправных действий со стороны организаций, участвовавших в поставках медицинского оборудования, материалы уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), выделены в отдельное производство и его расследование в настоящее время продолжаются», - говорится в сообщении.

Преступления, в которых обвинялись Надежда Осипова и проходящая по делу Наталия Полетаева, были переквалифицированы со статьи «злоупотребление должностными полномочиями» на «халатность». Затем Ленинский районный суд города Чебоксары прекратил уголовное дело в связи с истечением срока давности.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми