Обзор

Прививка страхом

Украина взбунтовалась против импортных вакцин

Прививка страхом
Иллюстрация www.gnome-look.org /
5 минут

Сегодня Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего главного санитарного врача страны, первого заместителя министра здравоохранения Николая Проданчука. Чиновник подозревается в «превышении служебных полномочий при даче разрешения на ввоз на территорию Украины и использования без надлежащей регистрации и проведения клинических исследований и испытаний комбинированной вакцины от кори и краснухи индийского производства, повлекшего тяжелые последствия». Подозреваемый задержан.

Накануне Проданчук был освобожден от занимаемых должностей распоряжением премьер-министра Юлии Тимошенко с формулировкой «по собственному желанию». А еще раньше главсанврач Украины и его заместитель Людмила Мухарская были отстранены от исполнения обязанностей до завершения служебного расследования по поводу многочисленных побочных реакций на индийскую вакцину от кори и краснухи.

В соответствии с указом, подписанным Проданчуком, 5 мая началась иммунизация граждан Украины в возрасте от 16 до 29 лет от кори и краснухи. Масштабная прививочная кампания была инициирована в рамках глобальной инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по полному искоренению кори и краснухи. Украина относится к неблагополучным по кори регионам. Так, во время эпидемии 2006 года, на территории этой страны переболело 45 тысяч человек.

Для проведения иммунизации было приобретено 9 миллионов доз вакцины Tresivac производства индийской компании Serum Institute of India Ltd., причем половину партии препарата ВОЗ предоставила Украине бесплатно в качестве гуманитарной помощи.

Проблемы начались, когда 13 мая 17-летний житель г. Краматорска Донецкой области Антон Тищенко скончался на следующий день после прививки. Явилась ли его смерть результатом вакцинации, до сих пор не выяснено. После этого в больницы стали поступать вакцинированные с жалобами на ухудшение самочувствия, причем большая часть обращений произошла в той же Донецкой области. Общее количество госпитализированных составило более 90 человек, по состоянию на 29 мая в больницах остается 17. Как именно ухудшалось их самочувствие, не сообщалось, что сильно затрудняет анализ ситуации.

На основании имеющихся скудных данных можно предположить несколько причин этой волны госпитализаций. Во-первых, нельзя исключить заводской дефект в изготовлении использованной партии вакцин. Во-вторых, возможно нарушение правил транспортировки, хранения и применения препарата, который весьма чувствителен к этим условиям. В-третьих, могло иметь место недостаточное обследование детей перед иммунизацией – как и любой биологический препарат, вакцина имеет противопоказания к применению. И, в-четвертых, случай смерти подростка, предположительно связанный с вакцинацией, мог обострить реакцию других привитых на умеренные побочные эффекты препарата, и они стали обращаться за медицинской помощью при минимальных нарушениях самочувствия после прививки.

Происходящее вызвало широкий общественный резонанс, тем более что благодатная почва для этого была уже подготовлена. Например, украинская газета «Сейчас» 11 марта опубликовала статью под заголовком «Почему я не делаю прививки своему ребенку», а 12 мая – «Прививка против будущего. Минздрав не предупреждает».

Учитывая все это, Минздравом Украины было создано несколько комиссий по расследованию ситуации, причем одну из них возглавил сам Николай Проданчук. 19 мая вакцинация была приостановлена до получения выводов о работе комиссий.

В разгар событий противники руководства Минздрава, в частности бывший министр здравоохранения Николай Полищук, использовали в качестве обвинения то, что вакцина Tresivac не была сертифицирована для применения на территории Украины. Подобная сертификация подразумевает проведение длительных клинических испытаний на территории страны.

Со своей стороны, представители Минздрава заявляют, что у вакцины была предквалификация ВОЗ, т.е. эта организация проконтролировала процесс создания вакцины и признала ее применение на Украине безопасным. Юридически этого достаточно для ввоза препарата в страну и без локальных клинических исследований. К тому же, по сообщению ВОЗ, данной вакциной уже привито 34 миллиона детей в ходе девяти массовых кампаний в странах Восточной Европы и Латинской Америки. На данный момент Минздрав Украины считает, что решение о проведении иммунизации принято правильно.

Несмотря на это, после первых сообщений об отсутствии сертификации президент организации "Лига защиты гражданских прав" Вячеслав Костылев поспешил заявить, что Украина – первая европейская страна, где применяется препарат, и что неизвестно, как отреагируют на азиатскую вакцину «люди с другой генетикой». Отсутствие каких-либо данных о зависимости между генетическими особенностями и реакцией на прививки за всю многолетнюю историю вакцинации его, по-видимому, не убедило.

Эту мысль немедленно подхватил и развил ряд общественных организаций различного толка, опубликовав в сети свои мысли на эту тему, в том числе откровенно нелепые. В частности, один из ресурсов угрожает тем, что вакцина, «выращенная на абортивном материале» может быть засеяна «вирусами, которые вызывают генетические и онкогенетические заболевания», с ее помощью украинским детям будут прививать «мутации и влияния на гены», снижать(!) их иммунитет и в заключение от имени «всех честных специалистов» предупреждают, что «проведение этой кампании является геноцидом против нации». Другой ресурс предполагает, что коварная вакцина изготовлена на средства частного фонда United Nations Foundation, основатель которого Тед Тернер таким образом борется с «лишними людьми, которые потребляют слишком много ресурсов, «коптят небо», что и приводит к глобальному потеплению».

Тем не менее, на пресс-конференции 30 мая директор Европейского регионального бюро ВОЗ Марк Данзон и директор Европейского офиса Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Мария Каливис от имени своих организаций порекомендовали Украине возобновить прививочную кампанию. В качестве основного довода они приводят угрозу повторных эпидемий кори и краснухи, эффективная профилактика которых возможна только путем иммунизации, а также то, что имеется профессиональное заключение ВОЗ о безопасности вакцины. Кроме того, по заключению экспертов ВОЗ и предварительным результатам работы украинской комиссии, смерть школьника не связана с применением вакцины. При этом ВОЗ гарантирует предоставление Украине лучших консультантов по вопросам иммунизации.

Выступавший на той же пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Украины Валерий Бидный поддержал представителей международных организаций, сообщив при этом, что продолжается проверка качества вакцины и соблюдения законодательства при ввозе ее в страну и использовании. Он также выразил мнение, что в данный момент имеет место «политизация ситуации».

Независимо от того, какое решение будет принято относительно продолжения вакцинации, очевидно, что количество отказов от этой процедуры, а заодно и от многих других, будет немалым – доверие к системе здравоохранения подорвано.

Между тем, как красноречиво свидетельствует практика глобальной иммунизации, прививки играют огромную роль в профилактике опасных инфекций. Благодаря им распространенность многих инфекционных заболеваний была снижена в десятки и сотни раз, а такая особо опасная инфекция, как натуральная оспа, искоренена полностью. Поэтому вполне вероятно, что очередная антипрививочная истерика обернется для Украины тем самым значительным сокращением численности населения, которого так боятся противники импортных вакцин.

Олег Лищук

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми