Признаки продуктов, которые вызывают рак

В новом исследовании, опубликованном в British Medical Journal, сообщается о возможной связи между потреблением продуктов с высокой степенью обработки и раком. Полученные во время исследования результаты свидетельствуют, что рост потребления «ультра-обработанных» продуктов может привести к значительному повышению частоты онкологических заболеваний в ближайшие десятилетия
Признаки продуктов, которые вызывают рак
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
2 минуты
2275

В новом исследовании, опубликованном в British Medical Journal, сообщается о возможной связи между потреблением продуктов с высокой степенью обработки и раком. Полученные во время исследования результаты свидетельствуют о том, что быстрый рост потребления «ультра-обработанных» пищевых продуктов может привести к значительному повышению частоты онкологических заболеваний в ближайшие десятилетия, предупреждают ученые.

«Ультра-обработанные продукты» (Ultra-processed foods) по международной классификации NOVA имеют следующие признаки:

  • в них обычно 5 или более ингредиентов
  • они включают субстанции, которые не используются в непромышленной кулинарии
  • они имеют добавки, маскирующие неприятные для потребителя свойства продукта или имитирующие приятные свойства
  • они агрессивно продвигаются на рынке

Ультра-обработанные продукты включают:

  • упакованная выпечка заводского изготовления с длительным сроком хранения
  • сладкие или соленые закуски (снэки, чипсы, крекеры и т.д.)
  • шоколадные батончики и другие сладости, включая конфеты
  • газировка и подслащенные напитки
  • готовые блюда из мяса, рыбы и птицы
  • лапша и супы быстрого приготовления
  • готовые замороженные блюда или готовые блюда в заведениях общественного питания (пицца, бургеры, наггетсы, котлеты и т.д.)
  • готовые блюда, которые содержат много сахара, жира и соли, но не содержат витаминов и клетчатки (считается, что именно на такие продукты приходится до 50% общего потребления в день в нескольких развитых странах)

Несколько исследований уже связали ультра-обработанные пищевые продукты с более высоким риском ожирения, высокого кровяного давления и уровня холестерина. А команда ученых из гарвардского Департамента проблем глобального здоровья (DepartmentofGlobalHealthandPopulation, Harvard) решила установить, существует ли связь между ультра-обработкой пищевых продуктов и риском онкологических заболеваний в целом и риском рака груди, кишечника и простаты в частности.

Были изучены медицинские данные и пищевые привычки 104 980 здоровых взрослых (22% мужчин, 78% женщин) со средним возрастом 43 года. Участники исследования заполнили два 24-часовых онлайн-опросных листа, предназначенных для измерения обычного потребления 3 300 различных продуктов питания.

Продукты были сгруппированы в соответствии со степенью их обработки, а случаи рака были подтверждены медицинскими картами и национальными базами данных в течение пяти лет. Было учтено несколько известных факторов риска развития рака, таких как возраст, пол, уровень образования, семейный анамнез рака, статус курения и уровень физической активности.

Результаты сопоставления этих факторов показали, что  увеличение доли ультра-обработанных пищевых продуктов в рационе всего на 10% было связано с увеличением на 12% общего риска рака и 11% риска рака молочной железы. Связи между рационом и раковыми заболеваниями предстательной железы и колоректального рака не было обнаружено.

Тестирование не выявило существенной связи между менее обработанными пищевыми продуктами (такими как консервированные овощи, сыры и свежий неупакованный хлеб) и риском развития рака, а потребление свежих или минимально обработанных продуктов (фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны, яйца, мясо, рыба и молоко) было связано с более низким риском общего рака и рака молочной железы.

«Насколько нам известно, наше исследование впервые изучило связь между увеличением риска развития онкологических заболеваний, и, в частности, рака молочной железы, с потреблением ультра-обработанных пищевых продуктов», - заключают авторы.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию