Пятничная микстура: главное за неделю

Интересные новости и статьи, которые мы написали за последние две недели: почему не разрабатывают новые лекарства от душевных расстройств и новые антибиотики от опасных бактерий, почему живые вакцины от полиомиелита были разработаны в США, но широко испытаны в СССР и сколько будут теперь платить московским врачам.
Пятничная микстура: главное за неделю
2 минуты
1117

Мы не виделись с позапрошлой пятницы, потому что были праздники. Зато с тех пор много важных событий произошло, и мы написали много интересных заметок.

Московским врачам изменили схему оплаты труда. Немножко повысили базовые ставки и сократили надбавки за научную степень и условия труда (например, раньше врачам доплачивали за работу с больными ВИЧ и туберкулезом, а теперь эти надбавки существенно уменьшили). Вообще-то Минздрав совсем другое имел в виду: в министерстве хотели увеличить долю гарантированной оплаты за счет неконтролируемых стимулирующих выплат, которые в одной поликлинике могли быть довольно значительными, а в другой – совсем крошечными. Но получилось как всегда. У нас тут целое расследование http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/02/346payday/  с рассказами докторов и реальными цифрами. Честно говоря, довольно депрессивное чтение, но важное.

ВОЗ бьет тревогу и составляет список самых опасных бактерий http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/28/340resistance/, устойчивых к антибиотикам. Их 12, не считая туберкулеза, который, понятное дело, самый опасный. При этом синегнойная палочка и еще две опасные бактерии из списка ВОЗ встречаются http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/02/345daily/ в отечественных больницах.

У пациентов с расстройствами психики в два раза выше шанс инсульта http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/27/334stroke/. Ученые считают, что это может быть из-за стресса или забывчивости (при депрессии или посстравматическом стрессовом расстройстве пациенты могут забывать принимать лекарства для профилактики инсульта), а наши бдительные читатели в комментариях предположили, что это может быть побочным эффектом от приема лекарств, которые назначают при проблемах с психикой. В любом случае, исследователи продолжат заниматься этой проблемой.

В частности, потому, что у нас вообще все не очень хорошо с лекарствами от психических расстройств. Вот в этой статье http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/20/326psychodrugs/ говорится, что за последние 20 лет не было новых разработок антипсихотических препаратов и других лекарств от душевных заболеваний. А это проблема, потому что пациентам с, к примеру, шизофренией сначала препарат нужно долго подбирать, а потом он в какой-то момент может перестать действовать. Ну и проблем с разработкой очень много: на мышах лекарства для психики не поиспытываешь.

Мы тут заинтересовались здоровьем веганов, сыроедов и вегетарианцев http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/17/322veggies/ и поговорили с докторами-диетологами. Диетологи настроены к любителям здоровой растительной еды с долей серьезного скепсиса и просят их принимать витамины и пищевые добавки. И, что самое важное, не ставить таких пищевых экспериментов на детях, в частности, не заставлять их поститься.

Ну и на закуску – за эти две недели у нас вышло целых два эпоса, посвященных истории медицины, оба, как обычно, исключительно интересные.

Один посвящен полиомиелиту http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/22/333polio/: страшной болезни, эпидемия которой бушевала в пятидесятые годы. Три вирусолога – два американца и один русский – победили ее буквально за несколько лет. Наш фаворит – доктор Михаил Петрович Чумаков, упертый коммунист, принципиальный, прямой, как палка, который гордился выговором по партийной линии, полученным, когда он отказался уволить из своего института врачей-евреев во время антисемитской кампании конца сороковых годов. Но и остальные там тоже довольно колоритные герои.

Второй эпос http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/22/333polio/ – про проказу и норвежского доктора Хансена, который открыл ее возбудителя. Там вообще детективная история: почему-то в позднем средневековье проказа из Европы практически ушла, а в Норвегии – осталась. И вот доктор Хансен стал лепрологом, чтобы была возможность путешествовать, открыл возбудителя проказы, изучая ее, совершил натуральное преступление и попал под суд… короче, захватывающая детективная история.

Мы тут все правда считаем, что именами врачей надо называть улицы в городах и ставить памятники. Вот у нас появилась, например, улица Фиделя Кастро, а улицы Альберта Сэбина, придумавшего «живую» вакцину от полиомиелита – нет. А Сэбин, в общем, лучше Кастро.

Хороших выходных!

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию