Пятничная микстура: главное за неделю

Интересные новости и статьи, которые мы написали за последние две недели: почему не разрабатывают новые лекарства от душевных расстройств и новые антибиотики от опасных бактерий, почему живые вакцины от полиомиелита были разработаны в США, но широко испытаны в СССР и сколько будут теперь платить московским врачам.
Пятничная микстура: главное за неделю
2 минуты
1027

Мы не виделись с позапрошлой пятницы, потому что были праздники. Зато с тех пор много важных событий произошло, и мы написали много интересных заметок.

Московским врачам изменили схему оплаты труда. Немножко повысили базовые ставки и сократили надбавки за научную степень и условия труда (например, раньше врачам доплачивали за работу с больными ВИЧ и туберкулезом, а теперь эти надбавки существенно уменьшили). Вообще-то Минздрав совсем другое имел в виду: в министерстве хотели увеличить долю гарантированной оплаты за счет неконтролируемых стимулирующих выплат, которые в одной поликлинике могли быть довольно значительными, а в другой – совсем крошечными. Но получилось как всегда. У нас тут целое расследование http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/02/346payday/  с рассказами докторов и реальными цифрами. Честно говоря, довольно депрессивное чтение, но важное.

ВОЗ бьет тревогу и составляет список самых опасных бактерий http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/28/340resistance/, устойчивых к антибиотикам. Их 12, не считая туберкулеза, который, понятное дело, самый опасный. При этом синегнойная палочка и еще две опасные бактерии из списка ВОЗ встречаются http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/02/345daily/ в отечественных больницах.

У пациентов с расстройствами психики в два раза выше шанс инсульта http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/27/334stroke/. Ученые считают, что это может быть из-за стресса или забывчивости (при депрессии или посстравматическом стрессовом расстройстве пациенты могут забывать принимать лекарства для профилактики инсульта), а наши бдительные читатели в комментариях предположили, что это может быть побочным эффектом от приема лекарств, которые назначают при проблемах с психикой. В любом случае, исследователи продолжат заниматься этой проблемой.

В частности, потому, что у нас вообще все не очень хорошо с лекарствами от психических расстройств. Вот в этой статье http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/20/326psychodrugs/ говорится, что за последние 20 лет не было новых разработок антипсихотических препаратов и других лекарств от душевных заболеваний. А это проблема, потому что пациентам с, к примеру, шизофренией сначала препарат нужно долго подбирать, а потом он в какой-то момент может перестать действовать. Ну и проблем с разработкой очень много: на мышах лекарства для психики не поиспытываешь.

Мы тут заинтересовались здоровьем веганов, сыроедов и вегетарианцев http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/17/322veggies/ и поговорили с докторами-диетологами. Диетологи настроены к любителям здоровой растительной еды с долей серьезного скепсиса и просят их принимать витамины и пищевые добавки. И, что самое важное, не ставить таких пищевых экспериментов на детях, в частности, не заставлять их поститься.

Ну и на закуску – за эти две недели у нас вышло целых два эпоса, посвященных истории медицины, оба, как обычно, исключительно интересные.

Один посвящен полиомиелиту http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/22/333polio/: страшной болезни, эпидемия которой бушевала в пятидесятые годы. Три вирусолога – два американца и один русский – победили ее буквально за несколько лет. Наш фаворит – доктор Михаил Петрович Чумаков, упертый коммунист, принципиальный, прямой, как палка, который гордился выговором по партийной линии, полученным, когда он отказался уволить из своего института врачей-евреев во время антисемитской кампании конца сороковых годов. Но и остальные там тоже довольно колоритные герои.

Второй эпос http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/22/333polio/ – про проказу и норвежского доктора Хансена, который открыл ее возбудителя. Там вообще детективная история: почему-то в позднем средневековье проказа из Европы практически ушла, а в Норвегии – осталась. И вот доктор Хансен стал лепрологом, чтобы была возможность путешествовать, открыл возбудителя проказы, изучая ее, совершил натуральное преступление и попал под суд… короче, захватывающая детективная история.

Мы тут все правда считаем, что именами врачей надо называть улицы в городах и ставить памятники. Вот у нас появилась, например, улица Фиделя Кастро, а улицы Альберта Сэбина, придумавшего «живую» вакцину от полиомиелита – нет. А Сэбин, в общем, лучше Кастро.

Хороших выходных!

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати