16 сентября 2016, 17:30

Рак предстательной железы не всегда нужно лечить

Одни участники эксперимента просто продолжали регулярно сдавать анализ на PSA, а другие же решились на более радикальные методы лечения.
Рак предстательной железы не всегда нужно лечить
Фото: Webmd.com /
2 минуты

Результаты исследования, проведенного исследователями из Великобритании, свидетельствуют о том, что лечить нераспространенный рак предстательной железы не всегда нужно. В эксперименте приняли участие мужчины, у которых был выявлен повышенный уровень простат-специфического антигена, который ассоциирован с увеличенным риском развития рака предстательной железы. Одни мужчины просто продолжали регулярно сдавать анализ на PSA, а другие же решились на более радикальные методы лечения.

 Десятилетнее наблюдение за 1643 пациентами показало, что десятилетняя выживаемость была одинаковой у тех, кто просто проходил регулярные осмотры, и тех, кто прошел курс радиотерапии или подвергся хирургической операции. Этот показатель в обеих группах составил 99%. Среди тех, кто предпочел наблюдать, прогрессирование опухоли наблюдалось в одном случае из пяти. В этом случае пациентам назначалось необходимое лечение.

Полученные данные свидетельствуют о том, что радикальные меры при лечении рака предстательной железы не всегда необходимы. Нужно помнить, что терапия может вызвать и серьезные побочные эффекты, например, привести к импотенции или проблемам с мочеиспусканием. Операция увеличивала риск возникновения этих осложнений в два раза, а лучевая терапия приводила к нарушениям работы кишечника.

Британские ученые планируют продолжить наблюдение. Они, однако, подчеркивают, что полученные данные подходят только для пациентов с ранними стадиями рака простаты. Для мужчин с распространенным раком предстательной железы необходимо лечение, а не наблюдение.

Источник:

Just keeping an eye on prostate cancer results in the same 10-year survival rate as treating it, a study suggests.

BBC
Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф