Регулярное употребление оливкого масла снизило заболеваемость ИБС почти на 20%
![Регулярное употребление оливкого масла снизило заболеваемость ИБС почти на 20%](https://medportal.ru/pictures/news/32fa4fcd-9fdf-47e2-b317-76fd51f43cc0/medium.webp)
У людей, которые употребляют всего половину столовой ложки оливкового масла в день, существенно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в новом исследовании, которое опубликовал Journal of the American College of Cardiology.
Ученые проанализировали данные о диете и здоровье более чем 60 тысяч женщин и 30 тысяч мужчин. Период наблюдения охватывал 24 года, за это время среди участников исследования были диагностированы почти 10 тысяч случаев сердечно-сосудистых болезней.
В расчетах авторы исследования учли национальности участников, употребление алкоголя, прием аспирина, характеристики их диеты и некоторые другие факторы.
Оказалось, что у людей, которые употребляют полторы чайные ложки (половину столовой) оливкового масла, в общем болезни сердца и сосудов развивались на 14% реже, а риск ишемической болезни сердца на 18% ниже, чем у тех, кто не использовал его совсем.
Марта Гуаш-Ферре (Marta Guasch-Ferré), профессор Школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана, соавтор исследования, сказала The New York Times, что проблема зачастую заключается в замене оливкового масла животным жиром или маргарином. Она отметила, что полезным действием могут обладать - помимо оливкового - и другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное), кроме кокосового и пальмового.
«Речь не просто о добавлении оливкового масла. Речь о замене им вредных жиров», - подчеркнула Гуаш-Ферре.
![Как понять, что ребенок перегрелся. Памятка для родителей](https://medportal.ru/pictures/news/bec08d9a-de1a-4b8c-a91b-e180df8ddcc7/medium.webp)