Риск диабета от воздействия химических веществ помогут снизить диета и упражнения
Некоторые химические вещества, содержащиеся в пищевых упаковках и иногда в других товарах, связаны с повышенным риском развития диабета. Но значительную часть этого дополнительного риска можно снизить изменениями в диете и физическим упражнениям. К такому выводу пришли американские ученые, которые опубликовали свои результаты в журнале Diabetes Care.
Исследователи проверили, какие химические вещества содержат образцы крови 957 людей без диабета. Проверяли их в частности на полифторалкильные и перфторалкильные соединения (ПФАС), которые используются для производства потребительских товаров, чтобы сделать их водоотталкивающими, не пачкающимися или антипригарными. Затем участников случайным образом распределяли по двум группам. Одна группа проходила курс интенсивного изменения образа жизни, который помог им сбросить 7% массы тела. Другая же группа принимала плацебо и сохраняла привычки питания и обычный для них уровень физической активности.
Через два года исследователи снова взяли у участников исследования анализ крови на эти же вещества. Анализы показали повышенный уровень одного из веществ этой группы, известного как ПФОК (перфтороктановая кислота), у людей, принимавших плацебо. Это означало, что у них более высокий риск развития диабета в последующие годы. Но риск диабета не повышался у людей, которые внесли кардинальные изменения в свои привычки питания и стали больше делать физических упражнений.
«Наши результаты показывают, что некоторые ПФАС способствуют развитию диабета и осложнений диабета», - говорит ведущий автор исследования, Андрес Карденас (Andres Cardenas) из Калифорнийского университет в Беркли. Однако, по его словам, изменения диеты и повышение уровня физических упражнений ослабили связь с диабетом, ослабив неблагоприятные метаболические процессы от воздействия этих веществ. В целом, у 507 человек развился диабет в течение периода наблюдения (в среднем 8,9 лет).
Более 90% участников исследования имели избыточный вес или ожирение. Большинство из них были белыми, женщинами, замужними/женатыми, с высшим образованием и некурящими. Участникам из группы по изменению образа жизни было предложено выполнять умеренные или интенсивные упражнения, как минимум 150 минут в неделю. С ними также работали кураторы, рекомендовавшие им, как изменить рацион питания и снизить количество потребляемых калорий. В результате в этой группе вероятность развития диабета была на 28% ниже, чем у участников, принимавших плацебо. В течение первых двух лет исследования концентрации ПФОК в группе по изменению образа жизни, возрастали меньше, чем в группе плацебо: 0,31 нанограмма на миллилитр крови по сравнению с 0,96 нг/мл.
Ученые также обнаружили, что каждое двукратное увеличение концентрации еще одного вещества той же группы (N-этил-перфтороктановый сульфонамид уксусной кислоты) было связано с 17% повышенным риском развития осложнений диабета, таких как нарушение зрения и потеря чувствительности в конечностях. Результаты были аналогичными для обеих групп участников. Кроме того, каждое удвоение концентрации перфтороктансульфоновой кислоты (ПФОСК) было связано с повышением риска осложнений диабета на 18%.
Ученые также отмечают, что результаты могут быть иными у людей, которые не имеют избыточного веса или ожирения. Тем не менее, они утверждают, что правильное питание и физические упражнения могут помочь предотвратить диабет. По их словам, очень трудно избежать воздействия этих веществ, потому что они содержатся в очень многих продуктах и даже в некоторых источниках воды. Однако можно избежать использования посуды с антипригарным покрытием, которая является одним из источников этих веществ. Авторы рекомендуют использовать вместо нее посуду из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Другим источником этих веществ, которого тоже можно избежать, являются аэрозоли, используемые для придания водостойкости обуви и одежде. Ученые говорят, что вместо этого можно использовать продукты на основе воска.