Риск развития атеросклероза можно снизить, влияя на метаболизм кишечных бактерий

Одна из причин развития атеросклероза – нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике
Риск развития атеросклероза можно снизить, влияя на метаболизм кишечных бактерий
Фото: S_L/Shutterstock.com /
1 минута

Группа исследователей из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) обнаружила вещество, которое способно ингибировать один из этапов расщепления животных жиров, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Читайте еще:

Французские ученые и антропологи обнаружили атеросклероз сосудов в забальзамированных сердцах жителей XVI-XVII веков. При раскопках средневекового монастыря во французском городе Ренн археологи обнаружили 5 свинцовых урн в форме сердца, в каждой из которых находилось забальзамированное человеческое сердце. Четыре из пяти найденных сердец очень хорошо сохранились.

Исследователи во главе со Стенли Хазеном (Stanley Hazen) выяснили, что добавление ингибитора препятствует превращению холина, лецитина и карнитина, являющимися промежуточными продуктами метаболизма животных жиров в организме, в триметиламин N-оксид. Снижение концентрации триметиламин-N-оксида приводило к предотвращению развития атеросклероза.

Результаты эксперимента уже подтверждены на мышах, которые были переведены на диету с большим содержанием холина и карнитина. У грызунов, получавших 3,3,-диметил-1-бутанол, признаки атеросклероза развивались гораздо реже, чем у тех животных, которые не получали этот ингибитор.

Известно, что изменение кишечной микрофлоры может привести к развитию таких заболеваний как атеросклероз, ожирение и диабет. Авторы отмечают, что полученные ими данные свидетельствуют о возможности разработки новых способов борьбы как с атеросклерозом, так и с другими заболеваниями.

Источник:

Reducing levels of a byproduct produced by bacteria in the gut while breaking down animal fats may help reduce the risk of cardiovascular disease, according to a new study.

UPI
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться