Россиянину вместо пересадки головы имплантируют стальной стержень

Российскому программисту Валерию Спиридонову, страдающему синдромом Верднига-Гоффмана и отказавшемуся от пересадки головы, установят стержень для поддержания позвоночника
Россиянину вместо пересадки головы имплантируют стальной стержень
Валерий Спиридонов. Фото: Dmitriy Reznikov /
1 минута

Российскому программисту Валерию Спиридонову, страдающему синдромом Верднига-Гоффмана и отказавшемуся от пересадки головы, имплантируют стальной стержень для поддержания позвоночника.

Об этом Валерий Спиридонов сам рассказал журналистам. «К счастью, при моем заболевании существует вполне опробованная, проводимая достаточно часто в подобных случаях операция по имплантации стального стержня для поддержания позвоночника в прямом, а не согнутом, как у меня, состоянии», — сказал Спиридонов.

Операция будет проведена российскими хирургами. Конечно, она не вернет пациенту возможности полноценно двигаться, однако сможет значительно облегчить его состояние.

Напомним, что Валерий Спиридонов, из-за своей болезни прикованный к инвалидной коляске, готовился стать первым в мире пациентом, голову которого пересадят на тело донора. Планировалось, что эту операцию проведет итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, и стоить она будет около 10 миллионов евро.

Однако Канаверо недавно изменил свои планы: его пациентом, первым перенесшим пересадку головы, станет гражданин Китая. Операция будет проводиться на территории этой страны за счет средств, выделенных правительством.

Комментарии Cackle
«Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России Эпидемия «Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России
В лаборатории ДНКОМ идет стабильное снижение положительных результатов ПЦР-тестирования населения во всех регионах
Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте Здоровье Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте
Электронные сигареты — совсем не безобидное увлечение, предупреждают авторы крупного исследования

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми