Российские диетологи и педиатры разработали Национальную программу питания детей
Отечественные диетологи и педиатры разработали Национальную программу питания детей от года до трех лет. Ее изучение будет включено в программы высшего и постдипломного медицинского образования.
Созданию программы предшествовало исследование, в ходе которого выяснилось, что в питании российских детей преобладают белки и жиры, в то время, как малышам не хватает витаминов, кальция и железа. В результате фруктов недополучает около 70% детей до трех лет, а овощей – от 35 до 46% в зависимости от возраста. Ежедневный мясной рацион есть только у половины российских детей, при этом среднее потребление молочных продуктов лишь наполовину удовлетворяет потребность малышей в кальции. К тому же, родители слишком рано начинают кормить детей шоколадом, фастфудом, пельменями, сосисками, кетчупом и майонезом.
Участие в разработке Национальной программы питания принимали 40 специалистов, руководили группой главный диетолог министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян и главный педиатр Минздрава Александр Баранов.
Согласно представленным рекомендациям, дневной рацион детей от года до трех лет должен быть поделен на пять приемов пищи – три основных и два дополнительных. Ежедневно дети должны употреблять молочные каши, фрукты, овощные салаты, молочные и кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда, растительное масло, хлеб, а также детские молочные смеси.
Диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University) выяснили, что качество завтраков влияет на успеваемость школьников.
«Сейчас мы все знаем, что наше питание характеризуется микронутриентной недостаточностью. Даже если мы и наши дети будем получать очень качественные, дорогие продукты, она все равно остается. Но смеси, специально разработанные для этого возраста, содержат меньше белка, дефицитные витамины и пребиотики, используются недостаточно широко»,— объяснила рекомендации по использованию смесей руководитель отдела питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей Татьяна Боровик.
На первом этапе реализации программы основной задачей будет работа с педиатрами. По словам замдиректора ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России Лейлы Намазовой-Барановой, программа будет использована для повсеместного внедрения в педиатрические круги и в программы додипломного и постдипломного образования для врачей всей страны.
Работа по организации здорового детского питания будет вестись и с родителями, для которых распечатают специальные информационные брошюры.
Российские дети в возрасте от одного года до трех лет едят недостаточно фруктов и овощей, а также мясных, рыбных и молочных продуктов — таковы результаты исследований, которые провели российские педиатры и диетологи. На основе этих исследований разработана Национальная программа оптимизации питания детей. Ее рекомендации планируется внести в программы высшего и постдипломного медицинского образования, а также ознакомить с ними педагогов и психологов.
КоммерсантЪ