Российский противоопухолевый препарат испытают в США

Управление по продуктам и лекарствам предоставило статус орфанного препарату санкт-петербургской компании "Фармсинтез" Virexxa. Вторая фаза клинических исследований российского лекарства, предназначенного для лечения нечувствительного к гормональной терапии рака эндометрия, будет проводиться на территории США.
Российский противоопухолевый препарат [испытают в США]
Фармацевтическое производство компании "Фармсинтез", фото с сайта pharmsynthez.com /
1 минута

Управление по продуктам и лекарствам предоставило статус орфанного препарату санкт-петербургской компании "Фармсинтез" Virexxa, пишут "Ведомости". Вторая фаза клинических исследований российского лекарства, предназначенного для лечения нечувствительного к гормональной терапии рака эндометрия, будет проводиться на территории США.

Статус орфанного препарата был присвоен Virexxa на основании заключения, выданного американским Комитетом по орфанным лекарствам. По словам российского эксперта Давида Мелик-Гусейнова Virexxa является первым российским препаратом, получившим соответствующее признание в США.

Орфанными признаются в США лекарства от редких заболеваний, с распространенностью не более 50 тысяч случаев в год.

Клинические исследования, необходимые для регистрации Virexxa в США, не завершены. Однако компания "Фармсинтез" получила санкцию на их проведение на территории США. Как ожидается, в Америке пройдет 2-b фаза клинических исследований, задачей которой является оценка безопасности и эффективности, а также определение оптимальной дозировки препарата.

Как отмечается в пресс-релизе "Фармсинтеза", статус орфанного лекарства позволяет компании рассчитывать на 50-процентную компенсацию затрат на клинические исследования в США. В результате производитель счел возможным начать клиническое исследование в США на год раньше запланированного срока – уже в 2011 году. На 2011 год также запланировано начало клинических исследований Virexxa в Европе.

По данным "Ведомостей", разработка Virexxa обошлась компании "Фармсинтез" в 3 миллиона долларов. Продолжение клинических исследований лекарства в США потребует вложений в размере 2,4 миллиона долларов.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми