Рыбий жир во время беременности оказался бесполезен для IQ потомства
Прием во время беременности пищевых добавок с рыбьим жиром или употребление в пищу повышенного количества морской рыбы не оказывает, вопреки принятым представлениям и рекомендациям, положительного эффекта на интеллектуальное развитие потомства. К такому выводу пришли австралийские исследователи, чья работа опубликована в Journal of the American Medical Association и представлена на ежегодной встрече Академических Обществ Педиатров, проходящей в Ванкувере (Канада).
Рекомендации относительно повышения потребления в период беременности для улучшения развития головного мозга плода омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, в частности докозагексаеновой кислоты (ДГК), в большом количестве содержащейся в жире морской рыбы, несмотря на отсутствие научно подтвержденных данных относительно такого эффекта, присутствуют в общественном здравоохранении большинства стран мира.
Исследователи во главе с Марией Макридес (Maria Makrides) из South Australian Health and Medical Research Institute (Аделаида, Австралия) в течение четырех лет отслеживали когнитивное развитие более, чем 700 детей, матери которых во время беременности принимали либо 800 миллиграммов ДГК в день в виде пищевой добавки, либо плацебо.
Тестирование на когнитивное, языковое и моторное развитие детей в возрасте полутора и четырех лет не выявило никаких существенных различий в обеих группах. Более того, в возрасте полутора лет некоторые дети из ДГК-группы продемонстрировали отставание в развитии по сравнению с группой плацебо, а в возрасте четырех лет девочки из ДГК-группы в целом показали худшие результаты в тестах на языковое развитие, чем девочки из группы плацебо.
Несмотря на полученные группой Макридес результаты, эксперты полагают, что повышенное потребление беременными омега-3 полиненасыщенных жирных кислот все же несет с собой много пользы для здоровья матери и ребенка. В частности, ранее было установлено, что противовоспалительный эффект таких кислот снижает риск осложнений беременности, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека.