Самые интересные англоязычные статьи августа

Почему женщин больше не беспокоит возрастное снижение фертильности, что на самом деле вызывает аллергию и как не надо лечить депрессию
Самые интересные англоязычные статьи августа
Эмбриологическая лаборатория клиники ЭКО Barcelona IVF © ACC1Ó Competitivitat per l'Empresa/flickr.com/CC BY 2.0 /

«Ученые исследуют западную эпидемию аллергии»

BBC

Количество людей с аллергией год от года растет, и журналисты BBC очень просто и живо рассказывают, какие теории объясняют эту эпидемию и что говорят о ней свежие исследования.

«Бактерии, которые покрывают нашу кожу, выстилают полость рта и наполняют кишечник, не только в 10 раз превышают по количеству клетки нашего организма, но и могут играть ключевую роль в обучении иммунной системы. Изменения нашего образа жизни могут влиять на них, и последствием перемен становится аллергия».

 

«Конфедерация целителей: война против антидепрессантов»

Джон Долан/PandoDaily

Эмоциональное и очень живо написанное эссе в защиту антидепрессантов, а также краткое перечисление аргументов всех тех, кто считает, что «бороться с депрессией» нужно самостоятельно, без помощи таблеток.

«Вот еще один пример мудрости поп-культуры: киноиндустрия в начале эры "Прозака" шутила: "Половина Голливуда принимает «Прозак»… Успешная половина". Никто не говорил подобных вещей про психоанализ».

 

«Комфортное оцепенение: как виртуальная реальность может успокоить нервных пациентов»

Саймон Паркин/The Guardian

Обнадеживающий материал о том, как шлемы виртуальной реальности позволяют сделать оперативные вмешательства не только менее стрессирующими, но и более безопасными в целом.

«Когда Джозефа Рамирез лежала на операционном столе в больнице Перпето Сокорро на острове Гран-Канария, она смотрела на ночное небо, как если бы она лежала на земле. Звуки вокруг нее не были переговорами хирургов и медсестер — она слышала "Лунную сонату" Бетховена, "Лунный свет" Дебюсси и другие классические колыбельные. Иногда небо над ней озарялось падающими звездами или взрывами салюта».

 

«Излечивая "шрамы от рака" у подростков»

Джейн Броди/The New York Times

Автор, говоря о девочке, пережившей рак в подростковом возрасте, размышляет, как психологические, физические и социальные проблемы, связанные с этим диагнозом, меняют и без того непростую жизнь больного человека.

«Подростки могут чувствовать себя одинокими даже в семье, говорит доктор Куперберг. "Пациенты и родители хотят защитить друг друга. Они делают вид, что все отлично, и подавленность, тревога не находят выражения"».

 

«Как сканирование мозга трупов помогает живым»

Вон Белл/The Observer

Небольшой текст о том, как ученые «возвращаются к истокам» изучения мозга на трупах и что может дать для развития медицины сканирование мозга умерших.

«В результате появился интерес к таким медицинским технологиям, как компьютерная и магнитно-резонансная томография для создания 3D-изображений тел погибших. Такие снимки можно хранить, обращаться к ним при необходимости — это называется виртопсия. Судмедэксперт также может сравнить эти изображения с предметом, которым, как предполагается, были нанесены повреждения».

 

«Кохлеарный переключатель»

Джозефин Дикинсон/The Aeon Magazine

История женщины, оглохшей в детстве и получившей кохлеарного имплантат — протез, позволяющего компенсировать потерю слуха при некоторых видах тугоухости. Поэт и музыкант по профессии, она эмоционально и увлекательно рассказывает о том, как преобразился ее мир.

«Так я попала в новый мир, где каждый стук, звон, писк, шепот и другие звуки взрывались в моей голове и обжигали ее. Воздух был полон скрипами и шипением в верхнем регистре окружающего шума: мои волосы и ткань одежды шуршали, дверные петли скрипели. У каждого звука был бесконечный резонанс».

 

«Мужчина, который вырастил глаза»

Мохеб Костанди/Mosaic

Прекрасно написанная статья о команде ученых, занимающихся выращиванием из стволовых клеток тканей и органов — точнее, глаз и клеток мозга. В статье говорится и о предыдущих подобных исследованиях, и о самой технологии, и об истории знакомства с ней автора, и о многих других интересных вещах.

«Вскоре после оплодотворения эмбрион состоит из маленьких сфер идентичных, недифференцированных клеток, их называют плюрипотентными стволовыми клетками. Они могут оставаться в таком состоянии до бесконечности. В то же время, делясь, они производят дочерние клетки, способные становиться любым типом клеток, какой можно найти в организме человека.

Эти эмбриональные стволовые клетки дали ученым надежду разработать лекарства от ряда заболеваний, однако получить их можно было только из человеческого эмбриона, что составляло серьезную этическую дилемму».

 

«Почему доктора устают от своей профессии»

Сандип Джохар/The Wall Street Journal

Обстоятельный текст о том, как изменилось положение врача в обществе за последние десятилетия, каков его статус сегодня и почему это демотивирует людей работать в медицине.

«Американские врачи страдают от коллективного чувства неудовлетворенности. Мы стараемся, жертвуем многим — и ради чего? Для многих из нас эта работа стала всего лишь работой».

 

«О мальчике»

Кент Миллер/The Aeon Magazine

Наполненный деталями из личных воспоминаний рассказ отца о жизни его сына с синдромом Аспергера (расстройством аутистического спектра). Это заболевание часто романтизируется в массовой культуре, однако повседневная жизнь людей с синдромом Аспергера далеко не так романтична, как рассказывают о ней книги и кино.

«Тем временем я консультировался с психологами, специализирующимися на подростках с синдромом Аспергера. Я водил его в класс для развития социальных навыков у тех, кто имеет синдром Аспергера. Я нанял студентов медицинского колледжа для того, чтобы он не оставался один. Даже с учетом страховки все это стоило недешево. В итоге я потерял работу в IT-компании из-за того, что брал слишком много отгулов. И я тратил бесконечные дни, умоляя, торгуясь, уговаривая и крича на Карсона, чтобы он сделал домашнюю работу, вынес мусор, прекратил снова и снова говорить о лингвистике аборигенов».

 

«Как женщины останавливают биологические часы»

Лиа МакЛарен/Newsweek

Жизнеутверждающий материал о том, как технология заморозки яйцеклеток позволяет женщинам завести ребенка тогда, когда удобно, и без оглядки на возраст и катастрофически быстро снижающуюся фертильность.

«После разморозки и оплодотворения нескольких яйцеклеток спермой донора, она прошла процедуру экстракорпорального оплодотворения, успешную с первого же раза. В 42 года она была официально беременна благодаря использованию ее 39-летней яйцеклетки».

 

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати