Самые интересные англоязычные статьи марта

Как приложения для смартфонов заменяют врачей, стоит ли бояться кофеина и зачем в медицине нужны психоделики
Самые интересные англоязычные статьи марта
Череп, сделанный в 1890 году © Harvard medical library/Francis A. Countway Library of Medicine /

«Живя с чужим сердцем в груди, он перешагнул отметку в 25 лет и хорошо себя чувствует»

Марлен Симон/The Washington Post

Воодушевляющий рассказ о счастливом обладателе очень выносливого донорского сердца: спустя 25 лет после трансплантации оно, к удивлению врачей, работает все так же хорошо.

«После трансплантации Кук провел месяц в больнице. “Они открывали мою грудь три раза, — говорит он. — Первый — во время операции на аорте. Второй — для самой трансплантации. Затем, когда у меня возникло внутреннее кровотечение, им пришлось вскрыть мою грудь в третий раз, чтобы остановить его. После этого больше ее никто не открывал”».

 

«Поколение невротиков: зависимы ли мы от кофеина?»

Мюррей Карпентер/The Guardian

Автор текста подробно и красочно пишет о кофеине как о наркотике: какова летальная доза, какова средняя дневная, какие изменения в организме он вызывает, где «прячется» и как его содержание в продуктах регулируется государством.

«Хотя кофеин не считается наркотиком, он имеет все его признаки, говорит Гриффитс. “Кофеин влияет на настроение, вызывает физическую зависимость и синдром отмены, и некая доля населения на самом деле не может без него обойтись”».

 

«Полезны ли для здоровья приложения для смартфонов?»

Марк Хонигсбаум/The Guardian

Материал о том, какие удивительные вещи для мониторинга самочувствия научились делать разработчики мобильных приложений, и о практической пользе результатов их труда.

«От технологии LifeWatch V, с которой смартфон снабжается сенсорами, позволяющими пользователям отслеживать все, от температуры тела и ЭКГ до пульса и насыщения кислородом, и до YOFimeter, компактного беспроводного глюкометра для диабетиков, Джонс объяснил, что новые технологии быстро меняют представления о том, как, когда и где люди будут контролировать свое состояние и управлять им».

 

«Хороший трип»

Линда Марса/The Aeon Magazine

Длинный и увлекательный рассказ о потенциале использования психоделиков в качестве средства для преодоления отчаяния и депрессии у пациентов с онкологическими заболеваниями.

«В поисках 32 пациентов мы поговорили с сотнями онкологов, — говорит Гусс. — Психоделики имеют плохую репутацию в американской медицине. Но чем больше мы говорили о возможной роли псилоцибина, чем больше об этом слышали люди, тем меньше в них становилось страха и осуждения. Впрочем, психоделики не панацея. Без надзора специалиста они могут вызвать действительно опасные нарушения поведения».

 

«На пути к созданию таблетки, позволяющей осваивать новое, как в детстве»

Ольга Хазан/The Atlantic

Статья о том, как ученые планируют использовать препараты, воздействующие на настроение, для возвращения взрослым «детских» когнитивных способностей, как такое вообще возможно и с какими сложностями связано.

«Такао Хенш, профессор цитологии из Гарварда, работающий в Бостонской педиатрической клинике, обнаружил, что такие влияющие на поведение препараты, как донепезил, могут вернуть химические процессы, идущие в мозге, в состояние так называемых "критических периодов", периодов, когда мозг ребенка стремительно растет».

 

«Человек под наблюдением»

Альберт Сан/The New York Times

Чтобы написать эту статью, автор протестировал всевозможные устройства для контроля физической активности: надевал браслеты, двигался, следил за цифрами, следил за собой и пытался понять, как они влияют на состояние и поведение человека.

«Удивительно, но только трекеры Basis и BodyMedia правильно оценили мою активность во время езды на велосипеде. Большинство остальных, преимущественно браслетов на запястье, зафиксировали отсутствие активности — и это отчасти верно, ведь мое запястье не двигалось, пока я крутил педали. Все устройства показали себя куда более точными во время игры в теннис».

 

«Приоритеты докторов и пациентов»

Даниэлль Офри/The New York Times

Рассуждения доктора о том, как отличается подход к заболеванию у врача и его пациента (особенно если больной методично игнорирует прописанное лечение), и как в таких случаях найти устраивающий всех компромисс.

«Потребовались развернутые дискуссии, которые длились следующие несколько месяцев и затрагивали практическую и философскую стороны вопроса. Нам нужно было выяснить, как таксист, который активно употребляет еду из уличных ларьков и чья единственная физическая нагрузка — это нажатие на педаль газа, может соблюдать диету и делать упражнения, чтобы контролировать диабет. Нам нужно было поговорить о диарее, которую провоцируют препараты, которые он принимает. Нам нужно было обсудить, как его религиозные взгляды влияют на его отношение к будущему. И мы должны были прямо поговорить о том, что он ждет от жизни и какое наследства хочет — или не хочет — оставить детям. <...> Мы оба пересмотрели наше восприятие диабета и того, как его лучше всего лечить».

 

«Прекрасные и отвратительные артефакты последних 500 лет развития анатомии»

Грег Миллер/Wired

Как вопрос «что же внутри человеческого тела» оказался важнее доводов рассудка и морали, а также какие артефакты оставили после себя века анатомических исследований. Фотографии, само собой, детям и беременным смотреть не рекомендуется.

«В конце XVIII века — начале XIX в медицинских школах часто просили студентов приносить для занятий по анатомии собственные трупы, говорит Джонс. “Было знаменитое дело в Лондоне, когда студенты-медики напали на похоронную процессию, легко победили носильщиков, забрали труп и убежали”. Разъяренная толпа устроила погоню. “Был очень непростой период”, — говорит Джонс».

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет