Самые интересные медицинские статьи апреля

Что делать, если чавкающий человек раздражает, где лечить храп и зачем медицине нужен ЛСД
Самые интересные медицинские статьи апреля
Фото с сайта docakilah.wordpress.com /
4 минуты

«Сходить с шума»

Полина Еременко/Esquire

Руководитель медицинского центра по лечению звона в ушах и повышенной чувствительности слуха Марша Джонсон рассказывает о мисофонии — болезни, при которой людей сводят с ума звуки. Этой проблемой врачи заинтересовались только в 2011 году. Исследований по мисофонии нет, лечение на сегодняшний день отсутствует. В статье приводится шкала мисофонии, по которой можно установить свой уровень этого заболевания.

«Болезнь, которой страдают эти люди, называется мисофония, то есть ненависть к звукам. Люди, которые ею болеют, не переносят тихих аритмичных звуков. Чаще всего тех, которые человек издает ртом — чавканье, хлюпанье, храп. Иногда к ним добавляются визуальные раздражители. Но этим потенциальные раздражители не ограничиваются: взбесить может чужое дыхание, шмыганье, стук пальцем по столу, напевание песенки себе под нос, стук по клавиатуре, звук текущей водыи даже отдаленный лай собаки».

 

«Доктор Glass. Как модный гаджет может спасти вашу жизнь»

Даниил Александров/Slon.ru

Использование очков Google Glass в некоторых клиниках стало обыденностью и позволяет спасать жизни. Так, при помощи гаджета можно удаленно делать операции, моментально находить нужные рентгеновские снимки, результаты анализов и истории болезни.

«Именно так уже делают реальные операции на "заячьей губе" у детей в Сальвадоре. Пациент лежит на операционном столе в Сан-Сальвадоре, хирург оперирует его в очках Google, а в это время в Алабаме его более опытный коллега видит все, что видит он, и руками показывает, что надо делать. Оперирующий врач видит перед собой лицо ребенка, а поверх него — руки другого врача».

 

«Апноэв ковчег: российская сомнология»

Дарья Холобаева/Vademecum

В России есть не так много врачей-сомнологов — занимающих расстройствами сна. И это притом, что 40 процентов людей старше 40 лет храпят. Почему представители такой важной специальности находятся преимущественно в госсекторе? Почему их так мало? И где получить помощь при храпе, инсомнии (бессоннице), а также других расстройствах сна?

«В странах, где индустрия здравоохранения развивалась иначе, одним из драйверов роста "экономики сна" было и остается официальное признание того, что нарушение сна — это болезнь, способная привести, например, к негативным последствиям на производстве. Например, в некоторых западных странах тяжелая форма апноэ сна (обструктивное апноэ сна) входит в список заболеваний, подлежа­щих строгому государственному учету, и является ограничением при выдаче прав на управление транспортным средством».

 

«5 главных болезней суставов: как предотвратить поломку»

Men's Health

Краткий обзор самых частых заболеваний суставов, а также рекомендации по профилактике: как правильно заниматься спортом, что есть и что не есть.

«Остеоартроз

Поражение хрящевой ткани. Заболевание может проявляться в виде припухлости в районе сустава, но обычно все начинается с периодической ноющей боли, которая со временем прогрессирует от слабой до сильной, постоянной.

Профилактика

Обязательно разминайся перед каждой тренировкой, перед любой физической нагрузкой. Травма, полученная в 20 лет, может дать о себе знать в 40 — уже в виде остеоартроза. И следи за весом. При избыточной массе тела быстрее изнашиваются суставы, а жировые клетки способствуют их воспалению».

 

«Монтаж ДНК: как лечить болезни, корректируя настройки генов»

Николай Кукушкин/«Теории и практики»

Довольно доступно и популярно в этой статье рассказывается о новом крайне перспективном методе, благодаря которому можно будет предотвращать рак, а также другие болезни, возникающие из-за дефектных генов.

«Каждый штамм бактерии имеет определенный арсенал таких ферментов и, таким образом, реагирует на определенный набор "слов" в геноме вируса. Если представить, что геном вируса — это фраза «мама мыла раму», то вирус не сможет заразить бактерию, опознающую слово "мама", но бактерия, нацеленная на слово "дядя", окажется беззащитной. Если же вирус сумеет мутировать и превратиться, скажем, в "баба мыла раму", то и первая бактерия потеряет свою защиту».

 

«Про 15 типажей…»

Лариса Ракитина/«Катренстиль»

Не претендующее на объективность текст о типажах врачей. Докторам перед прочтением стоит запастись самоиронией.

«"Западник"

Как определить:

Фанатичный приверженец доказательной медицины. Теоретически хорошо подкован. Знает английский, прекрасно ориентируется на Pubmed, читает западную медицинскую периодику. При этом тесным общением с пациентами, особенно если случай не самый интересный, несколько тяготится. Так называемую медицину советского периода считает одним большим недоразумением, авторитетов не признает. Довольно высокомерный и конфликтный».

 

«Семь самых перспективных медицинских роботов»

Наталья Нифантова/«Вокруг света»

Любопытный обзор роботов, которые помогают медсестрам, парализованным пациентам, онкологам и хирургам. Большинство из этих аппаратов, правда, используются в Японии и США, но прочитать о тюлене-зоотерапевте все же интересно.

«Огромную часть времени медперсонал больниц тратит на простые действия вроде "принеси-унеси-найди-где-лежит". HOSPI освободил врачей и медсестер для более важных дел. Роботизированная "аптечка" высотой 130 см перевозит до 20 кг лекарств и образцов. В память робота вводят указания, кому какие препараты прописаны, и HOSPI сам выбирает оптимальный маршрут. По пути он огибает препятствия, в том числе движущиеся. Прибыв на сестринский пост, робот сообщает, что и кому он привез. Персоналу остается только отдать лекарства пациентам».

 

«Что лишнее в организме человека»

Юлия Налинцева/Women’s Health

Почему в процессе эволюции мы не лишились аппендикса, мышц, которые управляют ушной раковиной, и зубов мудрости? На самом деле в нашем организме не так много лишнего.

«Аппендикс

Считалось. Червеобразный отросток слепой кишки долгое время вызывал подозрения. Видимой пользы для пищеварительной системы — никакой, но если воспалится — мало не покажется. Резать, не дожидаясь перитонита! 

Оказалось. Положим, аппендикс и сейчас не совсем открытая книга для медиков. Но уже выяснено, что миндалины и этот загадочный отросток — братья по оружию. В аппендиксе живут бактерии, которые в случае надобности бросаются на борьбу с вредными микроорганизмами и токсинами. Поэтому удалять его "для профилактики" уже не комильфо, операция показана лишь в случае воспаления. Между прочим, аппендицит называют “болезнью сытого общества“: ей очень на руку наше увлечение белковой и углеводной пищей».

 

«Двери восприятия: без психоделиков не было бы нейронауки»

Николас В. Коззи, перевод Татьяны Гинзбург/«Теории и практики»

Зачем психоделики нужны фундаментальной науке и медицине? А также к чему приведет возобновление исследований в этой сфере?

«…Д. Вулли и Э. Шоу в Нью-Йорке предложили, "…что психические нарушения, вызванные диэтиламидом лизергиновой кислоты, должны быть отнесены к вмешательству кислоты в действие серотонина в мозге".

…Позже они написали: "Эти фармакологические открытия указывают на то, что серотонин играет важную роль в психических процессах, и что подавление его действия вызывает психическое расстройство. Другими словами, отсутствие серотонина является причиной расстройства"».

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми