Самые интересные медицинские статьи декабря

Существуют ли эффективные средства от гриппа, чем опасен любительский спорт и что значит — быть православным врачом

Самые интересные медицинские статьи декабря
5 минут

«13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?»

Иван Голунов/Slon.ru

Очень емкая и успешно стремящаяся к объективности статья о самых продаваемых средствах от гриппа. Основываясь на фактах и данных клинических исследований, журналист Иван Голунов, по сути, приходит к выводу, что препараты делятся на две группы: они либо не имеют доказанной эффективности, либо только снимают симптомы с помощью парацетамола и других действующих веществ.

«"Ингавирин" появился в аптеках в 2008 году без проведения полноценных исследований. Ускоренные клинические испытания проводились на мышах, а также группе из 100 пациентов. «Применение «Ингавирин» в первые 48 часов болезни приводит к достоверному сокращению периода лихорадки, интоксикации и катаральных симптомов» — к такому выводу приходит группа ученых, которые проводили исследование препарата под руководством его изобретателя — Александра Чучалина. 

В международной базе научных публикаций есть 31 статья, посвященная препарату, но все они были написаны в России, а большая часть в соавторстве с Чучалиным».

 

«Тс-с-с-с-с!»

Ирина Якутенко/«Троицкий вариант»

Колонка о том, почему врачи не все рассказывают родителям о прививках и является ли это ложью во благо.

«Недавно говорила со знакомым врачом о прививках, и он рассказал, что некоторые из них делать нет смысла, потому что вакцины давно устарели и плохо справляются с современными возбудителями. «Но пациентам я об этом никогда не скажу», — добавил собеседник, и я подивилась его мудрости. 

В предыдущем предложении нет опечатки, я действительно хотела написать "мудрости", а не "глупости", "подлости" или даже "гадству"».

 

«Цель: пережить Новый год»

Альфия Галиева/Women’s Health

Как избежать излишеств и оставаться спокойной в новогоднюю ночь — советы с медицинским оттенком для женщин.

«Закуски, как и шампанское с фруктами, провоцируют аппетит — от них лучше совсем отказаться или отложить на финал. И перед застольем выпить не что-нибудь, а стакан воды — аппетит будет намного меньше».

 

«Зовите священника»

Анастасия Мальцева/«Московские новости»

Статья о том, как в отельно взятой детской поликлинике хирург стал проявлять инициативы православного характера.

«Православный хирург предлагает создать некий символ, который станет «добровольно-официальным» для медицинских учреждений. Символ должен обозначать, что  лечение в этих учреждениях идет в духе христианства. По мнению Данилова, это будет означать, что «врачи не берут взятки, с пациентами общаются без высокомерия, а также не используют оккультные знания (магия, колдовство, восточные практики)».

 

«Быстрое чтение: отличается ли мужской мозг от женского?»

Алексей Павперов/«Теории и практики»

Очередной спор ученых, вооружившихся МРТ, о том, отвечает ли устройство мозга за гендерные различия.

«Карты нейронных связей подтверждают, что мозг женщины сильнее ориентирован на социальные навыки и память, а мужской — на восприятие и кооперацию…

Авторы <опровергающей статьи> называют подобную интерпретацию нейросексизмом и указывают на то, что во время анализа данных ученые не учитывали важный фактор: размер головного мозга».

 

«5 самых свежих способов сбросить вес по науке»

Адам Бересфорд, Антон Зоркин/Men's Health

В обычной для себя панибратской манере журнал Men's Health объясняет читателям, что нового условные британские ученые узнали о похудении. Статья, естественно, адресована мужчинам, но и женщинам будет полезно ее почитать.

«Смотри, что выяснили ученые шведского Университета Уппсалы: нехватка сна нарушает работу лобной доли мозга, а именно она отвечает за пищевые реакции. В итоге люди, страдающие от недосыпа, чаще выбирают еду с большим содержанием сахара и жира».

 

«Наркотическая "заплатка"»

Людмила Баранова/«Русский репортер»

Статья о том, как на самом деле учащихся школ и вузов будут проверять на наркотики.

«Проверка будет проходить в два этапа. Первый — анкетирование. По результатам такого психологического тестирования определится так называемая группа риска, которой будет предложено провести следующие тесты. Однако анкета очень открытая, в ней много личных вопросов, в том числе и о сексе. Но кроме этого в анкете есть вопросы почти обо всех видах наркотиков.

— Конечно, у части детей, домашних детей, кто не сталкивался с такой информацией, подобные анкеты могут спровоцировать интерес. Грань между профилактикой и пропагандой — очень тонкая, — говорит Павел Карпов».

 

«Как не получить профессиональную травму при любительской игре»

Артем Кузнецов, Антон Иванов/Men's Health

Мало кто станет утверждать, что любительский спорт — это часть ЗОЖ в чистом виде. Относительная редкость занятий здесь часто «компенсируется» нелучшей техникой, что в итоге и приводит к разнообразным травмам. Журналисты Men’s Health предельно просто и понятно объясняют, как себя обезопасить при занятии футболом, волейболом, боксом, баскетболом и т. д.

«Шеф — Борис Николаевич — приглашает тебя на корте обсудить вопрос закупки скрепок в офис. Твой большой теннис оказывается на высоте, и даже мощную подачу босса ты умудряешься вытащить из самого угла корта, сильно вытянув руку. После матча, кроме гордости, у тебя появляется и еще одно чувство — боль в локте. Знакомься — латеральный эпикондилит».

 

«Медицинская паутина»

Лариса Ракитина/«Катренстиль»

Подробный и толковый обзор врачебных соцсетей, форумов и сообществ определенно пригодится докторам или сильно продвинутым пациентам.

«Здесь также ведется непримиримая борьба с шарлатанством и мракобесием. Именно благодаря сообществу «Доктор Киллер» широкую огласку получила недавняя история о девочке, которую увлеченная нетрадиционной медициной мать самостоятельно лечила от пневмонии гомеопатическими средствами, в результате чего девочка скончалась».

 

«Четверо похорон и одна свадьба»

Майкл Брукс/Port (статья будет доступна онлайн через несколько месяцев, сейчас можно получить электронную версию по подписке или купить журнал в киоске прессы).

Статья о том, по каким законам в последние 40 лет распределяются деньги, направляемые на борьбу с раком, почему это неправильно и как заставить фармкомпании разрабатывать лекарства для редких болезней. Текст сопровождается хорошей инфографикой и таблицами.

«Но чтобы помочь огромному количеству раковых больных, лекарство должно быть доступным. Что плавно подводит нас к теме денег. В своей статье на Quora Чан утверждает, что лоббистские группы работают в пользу определенных разновидностей рака, перераспределяя бюджеты. В гонке за финансированием абсолютный чемпион — рак молочной железы».

 

«Что происходит после переедания»

Women's Health

Хроника событий, происходящих с желудочно-кишечным трактом при встрече с большим количеством еды. Материал неожиданно напоминает описание батальной сцены.

«Желудок и тонкая кишка уже перегружены и, призвав на помощь пептидный гормон YY, подают мозгу отчаянные сигналы с просьбой остановить этот беспредел. Но если ты успела проглотить все, что было на тарелке, а потом еще и добавку, серое вещество уже ничем не может помочь».

 

«Кто берет трубку в скорой помощи»

Татьяна Лосева/«Афиша-Город»

Монолог диспетчера скорой помощи о логике своих действий, о том, как все устроено и когда нужно звонить 03.

«Моя смена была и во время взрыва на «Пушкинской», и в Домодедово. В моменты катастроф и больших аварий мы не проверяем информацию по новостям. Мы мгновенно отправляем первую бригаду, потом выясняем подробности. Да и разобраться с чужих слов невозможно — паника идет, никто толком ничего не знает. Первая бригада выезжает и докладывает обстановку, сколько надо машин. Мы должны это как-то оценить — допустим, если самолет совершает аварийную посадку, ты исходишь из того, сколько в самолете человек может быть».

 

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми