Счета Калининградской детской больницы [арестованы из-за неверного диагноза]

Суд арестовал счета Калининградской детской областной больницы по иску о взыскании почти пяти миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда супругам Коробиевским, двухмесячный сын которых из-за неверно поставленного диагноза впал в кому и два года находится в вегетативном состоянии. Несмотря на арест счетов, больница продолжает работать в штатном режиме.
Счета Калининградской детской больницы [арестованы из-за неверного диагноза]
Фото с сайта dob39.ru /
3 минуты

Суд арестовал счета Калининградской детской областной больницы по иску о взыскании почти пяти миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда семье Коробиевских. Тем не менее, сообщает пресс-служба Минздрава Калининградской области со ссылкой на заместителя главы ведомства Татьяну Артамонову, больница продолжает работать в штатном режиме.

Сложившаяся ситуация связана с постановкой неверного диагноза двухмесячному Павлу Коробиевскому, из-за чего ребенок впал в кому и уже два года находится в вегетативном состоянии. Мальчик поступил в больницу 1 января 2011 года с кашлем и одышкой. Ребенку был поставлен диагноз «обструктивный бронхит» и назначено соответствующее лечение, однако состояние младенца ухудшалось. «Я говорила нашему врачу: «Давайте, сделаем снимок». 3-го числа он его сделал, но не посмотрел, он ушел, потому что были выходные, праздничные дни. Все вышли на 11-й день и взялись за голову», - рассказала в интервью Первому каналу  мать мальчика Олеся Коробиевская.

Правильный диагноз ребенку был поставлен только 11 января – Павлу сделали УЗИ сердца и оказалось, что у него клапанный стеноз аорты высокой степени. На следующий день у мальчика произошла остановка сердца и он впал в мозговую кому. «Клиническая картина порока не была очевидной. Этот диагноз может сопровождаться учащением дыхания, сердцебиения, то есть имеются такие признаки, которые являются общими и для порока сердца, и для бронхита», - пояснила в интервью Первому каналу заместитель главного врача больницы Светлана Сурикова.

Родители перевезли мальчика в одну из клиник Германии, однако там помочь ребенку не смогли. Как утверждается в открытом письме врачей Калининградской детской больницы, немецкие специалисты полностью подтвердили и поставленный ими диагноз, и невозможность выполнения радикальной хирургической коррекции ребенку по причине наличия у него тяжелых неврологических нарушений и пневмонии. В итоге, указывается в письме, врачами немецкой клиники была выполнена паллиативная баллонная пластика клапана, во время которой у мальчика произошел отек мозга и его состояние значительно ухудшилось. «Дальнейшее долечивание в течение многих месяцев происходило в детской областной больнице, где было достигнуто относительное улучшение состояния пациента», - говорится в письме. В настоящее время Павел Коробиевский находится в вегетативном состоянии в специализированном доме ребенка.

Родители мальчика подали иск в суд о возмещении морального ущерба, а также расходов на лечение в Германии – Коробиевские заплатили немецкой клинике 60 тысяч евро и еще 24 тысячи остались должны. Калининградский областной суд обязал детскую больницу перечислить родителям Павла 4 миллиона 900 тысяч рублей. Решение суда вступило в силу еще в ноябре 2012 года, но руководство больницы подало кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию, однако безуспешно – 20 февраля в отмене решения о выплате суммы иска было отказано. Постановление суда об аресте счетов больницы вступило в силу 27 февраля.

«Выплатить все 4,9 миллиона рублей в данный момент детская областная больница не в состоянии, так как подобные крупные выплаты не могли быть запланированы бюджетом клиники, - говорится в сообщении пресс-службы регионального Минздрава. - Арест счетов больницы - первый прецедент подобного рода в Калининградской области. До сих пор региональные суды не выносили положительных вердиктов по искам к врачам на такие крупные суммы». Тем не менее, по словам заместителя главы регионального Минздрава, арест счетов никак не повлиял на работу больницы. «Все операции ведутся в штатном режиме, идет прием больных детей в поликлинике, лечебное учреждение имеет необходимый запас лекарств для пациентов», - утверждает она.

По словам Татьяны Артамоновой, министерство здравоохранения Калининградской области держит ситуацию под контролем и предпринимает необходимые меры, чтобы детская областная больница выполняла все свои функции по оказанию медицинской помощи детскому населению региона.

Между тем, в защиту врачей больницы выступил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В своей статье, опубликованной 27 февраля в газете «Известия», он заявил, что «судебное разбирательство и решение суда наказать больницу на 5 миллионов рублей - кажутся мне сомнительными. Я как специалист изучил всю историю болезни Павла, разговаривал с врачами, которые смотрели ребенка, когда он еще не был госпитализирован. И у меня есть не предположение, а убеждение, что врачи сделали все возможное для этого мальчика. И я не согласен с тем экспертным заключением, которое было дано и на основании которого возникли претензии к больнице».

Тем временем, ситуацией с Павлом Коробиевским занялись правоохранительные органы. "Исходя из выводов эксперта, следует, что ненадлежащим образом был проведен осмотр ребенка, был изначально установлен неверный диагноз", - сообщил в интервью Первому каналу сотрудник Следственного управления УМВД России по Калининградской области Сергей Малиновский. В настоящее время по факту выявленных нарушений заведено уголовное дело по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", однако следователи не исключают, что оно будет переквалифицировано по статье "Халатность", грозящей виновному наказанием в размере пяти лет лишения свободы.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми