Corp

Semper выступила против использования ГМИ в детском питании

Специалисты Гринпис обнародовали результаты исследований продуктов детского питания на наличие ГМИ, проведенного в рамках Генетической кампании Гринпис России. Были протестированы образцы продукции большинства производителей, представленных на российском рынке.
1 минута

Специалисты Гринпис обнародовали результаты исследований продуктов детского питания на наличие ГМИ, проведенного в рамках Генетической кампании Гринпис России. Были протестированы образцы продукции большинства производителей, представленных на российском рынке. В детском питании Semper генно-модифицированных ингредиентов экологи не обнаружили.  По словам представителя Semper в России и странах СНГ Алексея Ужанова: «Результаты тестов можно было предсказать до начала анализов. Semper никогда не использовала ГМИ в своей продукции. Прежде чем детское питание Semper попадет на прилавок, каждая его партия, от сырья до готовой продукции, тестируется в одной из ведущих независимых лабораторий Северной Европы «Analysen». Все подразделения лаборатории оснащены новейшим передовым оборудованием, позволяющим анализировать тестируемые продукты до микроскопических частиц. Так,  анализы на наличие ГМИ позволяют обнаружить наличие генно-модифицированных ингредиентов с точностью до 0,01%, что полностью соответствует принятым в мире стандартам».

Тесты на ГМИ стали наиболее востребованными после 1998 года. Но настоящую тревогу эксперты забили в 2004 году. По данным руководителя Генетической программы Гринпис России Натальи Олефиренко: «Сегодня, благодаря общественному резонансу и активной работе самих производителей детского питания, доля продуктов детского питания, содержащего трансгены, сократилась, по сравнению с 2004 годом, с 37% до 12%».

В настоящий момент в России идет разработка технических регламентов, которые станут основой федерального законодательства,  регулирующего вопросы безопасности детского питания. Серьезную роль при создании этих документов, по мнению экспертов, могут сыграть и сами производители, особенно те из них, кто всегда очень жестко подходил к соблюдению всех европейских и международных стандартов качества и производства детского питания. Как подчеркивает Алексей Ужанов: «Производственные стандарты Semper всегда не только соответствовали международным требованиям и рекомендациям ВОЗ, но по некоторым пунктам даже превосходят их. Так, по нормам Евросоюза допустимая концентрация пестицидов в 1 кг детского питания – 0,01 мг. По стандартам же Semper присутствие пестицидов недопустимо вовсе. То же касается и вопросов присутствия ГМИ. Мы считаем, что детское питание должно быть не только максимально полезным, но и максимально безопасным. Именно поэтому  в 2005 году Semper выступила в поддержку моратория на использование ГМИ в детском питании».

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми