Сезон диареи
Лето – это не только прекрасное время года, но и сезон острых кишечных инфекций, от которых, по данным ВОЗ, ежедневно в мире погибает 500 взрослых и 4300 детей. Среди причин инфекционной диареи лидируют быстро размножающиеся в плохо обработанных продуктах животного происхождения норовирусы, сальмонеллы и патогенные кишечные палочки, а также афлотоксин, содержащийся в заплесневевшем хлебе.
По данным Всемирной организации здравоохранения, диарея входит в десятку ведущих причин смертности. Почему, несмотря на современный уровень развития медицины, проблема не теряет своей актуальности, говорили ведущие эксперты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и практикующие врачи на научно-практическом семинаре, посвященном проблемы диагностики, профилактики и терапии острых кишечных инфекций.
Причины и возбудители
Ежегодно ВОЗ регистрирует около 1-1,2 млрд случаев острых кишечных инфекций (ОКИ) по всему миру. В России этот показатель составляет более 500 случаев на 100 тыс. населения. При этом, как считают эксперты, значительная часть инфекционной диареи у взрослых не попадает в статистику.
Большинство вспышек ОКИ в последние годы были в первую очередь связаны с некачественной водой или пищевыми продуктами. Согласно последнему докладу ВОЗ, диарея часто возникает в результате употребления сырых или недостаточно термически обработанных мясных и молочных продуктов, яиц и других пищевых продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой.
Другая причина кишечных инфекций – тифоидная лихорадка, гепатит А, свиной солитер (ленточный червь) и афлатоксин, вырабатываемый грибком на неправильно хранящихся зерновых продуктах.
Ряд заболеваний (например, болезни, вызванные нетифоидной сальмонеллой) встречаются по всему миру. Но в целом заболеваемость ОКИ выше в неблагополучных странах. В странах с низким и средним уровнем дохода хуже общая гигиена и условия производства и хранения пищевых продуктов, люди чаще используют для приготовления пищи небезопасную воду. Кроме того, ВОЗ отмечает низкий уровень информированности населения и несовершенство законодательства в области безопасности пищевых продуктов таких стран.
Не только инфекция
По словам заместителя директора ЦНИИ Эпидемиологии, профессора кафедры педиатрии с инфекционными болезнями Антонины Плоскиревой, в России ежегодно регистрируется 500 тыс. случаев антибиотико-ассоциированной диареи (ААД). Частота развития ААД у взрослых людей, получавших противомикробную лекарственную терапию, составляет 5-30% и 8-26% - у детей.
К факторам риска развития ААД относятся:
- возраст до 5 лет и старше 65 лет;
- тяжелые соматические заболевания;
- хронические заболевания органов пищеварения;
- нерациональная антибактериальная терапия, высокие дозы антибиотиков.
Антибиотик-ассоциированный синдром включает в себя развитие не только диареи, но и других изменений со стороны органов пищеварения и экстраинтестинальные проявления. Частота развития антибиотик-ассоциированного синдрома составляет 64,7%.
Возможности диагностики
Диагностика ОКИ и их осложнений базируется на клинической симптоматике и данных доступных лабораторных и инструментальных обследований. По словам зав. лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ОМДиЭ ЦНИИ Эпидемиологии Александра Подколзина, существуют разные способы оценки этиологической структуры ОКИ, и очень важно научиться правильно их анализировать. Эксперт перечислил основные вопросы, на которые следует ответить специалисту при интерпретации находок «новых патогенов»: активен или пассивен этот патоген, способен ли он к размножению в организме человека, связан ли с патологией человека и в частности, желудочно-кишечного тракта.
Что касается обнаружения патогенов, то современные молекулярно-генетические исследования с выявлением ДНК возбудителя позволяют провести этиологическую диагностику ОКИ за короткий промежуток времени, рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии, член-корреспондент РАН Александр Горелов Горелов. По его словам, самый современный на сегодняшний день метод диагностики кишечных инфекций, это – ПЦР с детекцией в режиме реального времени. Преимущество этого метода – возможность одновременного выявления возбудителей как бактериальных, так и вирусных инфекций. Сегодня в ЦНИИ Эпидемиологии разработана серия тестов «Мультипрайм», позволяющая существенно оптимизировать процедуры лабораторного обследования на инфекции.
Микробиота
Не обошли специалисты вниманием и «модную» сегодня тему микробиоты человека и ее взаимодействия с иммунной и нервной системами. Как рассказал заведующий лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи член-корреспондент РАН Алексей Тутельян, имеется огромный объем информации об участии микробиоты желудочно-кишечного тракта в регуляции метаболических, иммунных и психоэмоциональных реакций человека. И это позволяет управлять здоровьем, корректируя состав и функционирование микрофлоры при помощи пробиотических микроорганизмов (особенно молочно-кислых бактерий, МКБ) в составе продуктов питания и специальных лекарственных средств. По словам Тутельяна, усилия науки направлены сегодня на разработку единой методологии создания новых синбиотических функциональных продуктов. То есть, сочетающих в себе жизнеспособные микробные клетки с доказанными пробиотическими свойствами и заданной пребиотической активностью. Средства для нормализации состава и функционирования микрофлоры важны не только для лечения болезней ЖКТ, но и для профилактики патологических сдвигов и онкологических заболеваний, отметил Тутельян.