«Сколько еще должно произойти трагедий, чтобы нас услышали»

Родители детей-инвалидов просят президента пересмотреть размер нищенского пособия, выплачиваемого людям, осуществляющим уход за тяжелыми больными. Третьего декабря, в Международный день инвалидов, в 11 городах России прошла всероссийская гражданская акция #ПОДНИМИТЕПОСОБИЕЛОУ. Сегодня пособие по уходу за взрослым инвалидом составляет 1,2 тыс. рублей, и 5,5 тыс. – за ребенком.
«Сколько еще должно произойти трагедий, чтобы нас услышали»
Фото: Андрей Вазин /

Родители детей-инвалидов просят президента России пересмотреть размер нищенского пособия, выплачиваемого людям, осуществляющим  уход за тяжело больным человеком. Петиция с просьбой приравнять размер пособия по уходу за инвалидом к МРОТ собрала уже более 763 тыс. подписей. Третьего декабря, в Международный день инвалидов, в 11 городах России прошла всероссийская гражданская акция #ПОДНИМИТЕПОСОБИЕЛОУ.

На пикеты в Перми, Казани, Курске, Воронеже и других российских городах вышли десятки людей. Все они были вынужденные оставить работу ради того, чтобы ухаживать за тяжелобольным членом семьи и фактически стали его «иждивенцем».

Сегодня  пособие для человека, не имеющего никакого иного дохода, составляет 1,2 тыс. рублей по уходу за взрослым инвалидом, и 5,5 тыс. рублей – для того, у кого на руках находится инвалид-ребенок. Ухаживающие за инвалидами де-юре являются безработными, а после выхода на пенсию по возрасту лишаются и пособия по уходу, который с годами становится только тяжелее. При этом на сегодняшний день пенсионеры имеют право получать пенсию и работать, но получать пенсию и получать пособие за уход – нет.

Фото: Андрей Вазин

Россия ратифицировала Конвенцию по правам инвалидов, а значит взяла на себя определенные обязательства перед инвалидами по обеспечению их качества жизни и качества жизни их семей (статья 28 Конвенции), напоминают участники акции. Между тем, общая сумма доходов семей с инвалидами часто не превышает прожиточного минимума, и большинство этих семей находятся за чертой бедности. 

«Уход за инвалидом – непрерывный и очень тяжелый морально и физически труд. Но в нашем государстве это не считается трудом, поэтому и выплачивается такое пособие, - рассказала организатор пикета в Москве и куратор всей акции Светлана Штаркова. – Размер пособия установлен личным указом президента, но в нем ничего не было сказано про индексацию. За десять лет выросли цены на еду, транспорт, ЖКХ и размер МРОТ. Вдвое выросли зарплаты депутатов. Можно ли взрослому человеку прожить на пособие по уходу? – Вопрос риторический».

В некоторых регионах страны, благодаря доброй воле властей и активности родителей особых детей, уже есть региональные доплаты семьям с детьми-инвалидами. Но их немного. За последние время инициативная группа  отправила десятки писем в аппарат президента, в Госдуму, правительство, омбудсменам. И все эти адресаты переправляли обращения в министерство труда и созащиты. Оттуда люди получали стандартный ответ: у инвалида есть пенсия и льготы.

Фото: Андрей Вазин

«Мы пишем про Фому, а нам отвечают про Ерему, - говорит Штаркова. – 13 ноября в Тольятти произошла страшная трагедия: молодая женщина взяла на руки своего 13-летнего сына-инвалида и выбросилась из окна. Оба погибли на месте. Сколько еще должно произойти трагедий, чтобы нас услышали? Наши сегодняшние митинги и пикеты – прямое обращение к президенту, как гаранту Конституции. Российская Федерация – социальное государство, которое обязано заботиться обо всех гражданах, оказавшихся в трудной ситуации».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию