Сладкие напитки обвинили в снижении умственных способностей у подростков
Американские ученые обнаружили, что регулярное потребление подростками подслащенных сахаром напитков связано не только с развитием преддиабетического состояния, но и с возникновением проблем с памятью и воспалительных процессов в головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Hippocampus.
Исследователи из Южно-Калифорнийского университета изучили параметры пространственной памяти у крыс, принимавших или не принимавших в течение длительного периода напитки, подслащенные сахаром или фруктозным кукурузным сиропом. Для этого крыс помещали в пространственный лабиринт и наблюдали за их реакцией.
Результаты показали, что юные животные, потреблявшие сладкие напитки, показали худшие результаты в тестах на ориентацию в пространстве по сравнению с животными из остальных групп (взрослые животные, потреблявшие сладкие напитки; взрослые животные, не употреблявшие их; юные животные, также не употреблявшие их). Это может быть следствием нейровоспаления, обнаруженного учеными в гиппокампе – структуре, которая расположена глубоко в височной области мозга и отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную. По аналогии, у людей, страдающих болезнью Альцгеймера или деменцией, часто оказывается поврежденным гиппокамп.
«В период развития мозг весьма уязвим к действию поступающих к нему веществ, – отметил главный автор исследования, профессор Скотт Каноски (Scott Kanoski). – Диета с высоким содержанием сахаров может не только привести к увеличению веса и развитию метаболических нарушений, но и негативно повлиять на функционирование нервной системы и наши когнитивные способности».