Сливочное масло реабилитировано
Мнение о том, что животные жиры вреднее растительных, широко распространено. Ученые выяснили, с чем связана такая точка зрения. Для этого им пришлось пересмотреть результаты масштабного исследования, сбор данных для которого был начат в конце 1960х годов. В нем приняли участие более 9000 человек, которые были пациентами домов престарелых и психиатрических клиник. Материалы были опубликованы лишь в 1989 году.
Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) выяснили, почему жирная пища увеличивает вероятность развития колоректального рака. Они обнаружили, что такой рацион способствует повышению количества стволовых клеток в кишечнике, что и приводит к образованию опухолей.
Оказалось, что замена животных жиров, содержащихся, например, в сливочном масле, на растительные, присутствующие в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, приводила к снижению уровня холестерина в крови, однако о влиянии такой замены на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в результатах ничего не говорилось.
В наши дни изучением этого вопроса занялась команда ученых из Университета Северной Каролины (University of NorthCarolina). Они пересмотрели данные и выяснили, что у тех, кто перешел на растительные жиры, риск развития инфаркта существенно увеличился.
Дейзи Замора (Daisy Zamora) объясняет, что публикация неполных данных в конце 1980х годов привела к распространению неверных представлений о преимуществе растительных жиров над животными.
As if our current understanding of dietary fats weren’t complicated, and changing, enough, a new study purports to deepen our knowledge of what fats are good for us.
Forbes