Случайность или наследственность: онколог рассказал о причинах возникновения рака

Вместе с врачом онкологом-маммологом, химиотерапевтом «СМ-Клиника» Магомедом Сулимановым разбираемся в причинах и факторах риска различных онкозаболеваний. 

Безусловно, основной причиной возникновения рака является неправильный образ жизни, являющийся, если можно так сказать, главным фактором риска (85-90% всех случаев); в остальных 10-15% — это генетический (наследственный) фактор.

Самая известная генетическая мутация, вызывающая развитие рака — мутация в антигенах BRCA 1 и BRCA 2, она влияет на развитие рака молочной железы и яичников. Вспомним историю Анджелины Джоли, чьи ближайшие родственницы (мать, бабушка, тетя) болели раком и у которой обнаружились эти антигены. Чтобы обезопасить себя, актриса решилась на профилактическую мастэктомию (удаление молочных желез), а затем удалила яичники.

Кстати, у меня довольно много пациенток с выявленными мутациями BRCA 1/ BRCA 2. Это не значит, что я всем советую что-то удалить. Но регулярная (даже более частая, чем обычно) диагностика необходима. Так что если ваши близкие болели раком — и не только молочной железы и яичников, но и кишечника, легкого, желудка — то есть вероятность, что у вас тоже есть генетическая склонность к раку. Чтобы исключить или подтвердить ее, необходимо сдать анализ на генетические мутации, дальше — поступать в зависимости от результата: либо можно «расслабиться», либо заняться усиленной диагностикой и здоровым образом жизни.

Хотя здоровый образ жизни показан ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ, поскольку, как я уже сказал, основная причина развития злокачественных новообразований в организме — это вредные привычки и неправильный образ жизни.

Курение, употребление алкоголя, избыточный вес (а тем более ожирение), малоподвижность — таковы факторы риска, которые мы можем исключить. Как и употребление большого количества острой, жареной, соленой, копченой пищи, красного мяса и мясных субпродуктов (что снизит риск развития рака желудка и кишечника).

Важно вылечить хронические заболевания — в частности, воспалительные заболевания ЖКТ или хотя бы их контролировать — например, развитие сахарного диабета. Как показали научные исследования, диабет способствует развитию рака поджелудочной железы. 

Чрезмерный загар — длительное пребывание на солнце, особенно в самые жаркие часы — тоже фактор риска. Его легко исключить, используя солнцезащитные средства с SPF 50+ (и больше) и «уходя в тень» в опасное дневное время (с 11:00 до 16:00). Любителям искусственного загара я бы советовал не увлекаться посещениями солярия — по той же причине.

Ну, и конечно, вирусы — например, вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывающий, если не привиться от него, развитие рака шейки матки или рака полового члена. Вирусы хронического гепатита B и C, способствующие развитию гепатоцеллюлярного рака (рака печени). ВИЧ инфекция, которая может стать причиной развития саркомы Капоши и некоторых видов лимфом. Вывод тут такой: если можешь, не заболей; если заразился — срочно прививаться или лечиться — в зависимости от того, какой вирус в нас попал.

Контролировать свое здоровье, вести здоровый образ жизни — значит, избегать случайностей и снизить риск развития злокачественных новообразований.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию