Смотри в оба: 8 самых важных витаминов для здоровья глаз

Человеческий глаз — это сложнейший орган, для функционирования которого необходимо множество витаминов и питательных веществ. Проверьте, достаточно ли в вашем рационе продуктов, необходимых для хорошего зрения.
Смотри в оба: 8 самых важных витаминов для здоровья глаз
Фото: СС0 Public Domain
3 минуты
11334

Диабетическая ретинопатия, возрастная дегенерация желтого пятна, глаукома и катаракта и другие заболевания глаз, возникают под влиянием огромного количества факторов, в том числе — питания и дефицита витаминов.

Все эти витамины и питательные вещества помогут вам сохранить хорошее зрение на долгие годы:

Витамин А

Это самый главный витамин для наших глаз, ведь он поддерживает чистоту роговицы и входит в состав родопсина — основного зрительного пигмента. К счастью, дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но если он есть, это может привести ксерофтальмии — прогрессирующему заболеванию глаз, которое может привести к необратимой слепоте.

Диета с высоким содержанием витамина А также может помочь защитить глаза и от других заболеваний, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Примечательно, что витамин А рекомендуется употреблять не в виде биологически активных добавок, а с продуктами, которые его содержат — батат, листовая зелень, болгарский перец.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения свободных радикалов.

Исследование, которое проводилось семь лет с участием 3640 человек с возрастной дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием 400 МЕ витамина E и нескольких других питательных веществ снижает риск прогрессирования заболевания до поздних стадий на 25%. Известно также, что диета с высоким содержанием витамина Е может предотвратить развитие возрастной катаракты.

Витамин Е содержат орехи, семена, растительные масла, листовая зелень, авокадо и лосось.

Витамин С

Это еще один сильный антиоксидант, защищающий организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Кроме того, витамин С необходим для выработки коллагена — белка, составляющего основу соединительной ткани организма, в том числе роговицы и склеры. Известно также, что витамин С может снизить риск развития катаракты до 75%.

Цитрусовые и тропические фрукты, сладкий перец, брокколи и листовая капуста являются бесценным источником витамина С. Его также можно употреблять в виде биологически активных добавок.

Рибофлавин (витамин В2)

Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, который участвует во многих биохимических процессах в организме. Рибофлавин также может снизить окислительный стресс и снизить риск развития катаракты на 31-51%.

Медики рекомендуют употреблять ежедневно не менее 1,1–1,3 мг рибофлавина. Это довольно просто, поскольку он содержится во многих доступных продуктах, которые мы едим каждый день — овсянке, йогурте, молоке, говядине и обогащенных злаках.

Ниацин (витамин В3)

Ученые доказали профилактическую роль в предотвращении глаукомы — заболевания, при котором повреждается зрительный нерв глаза. При этом добавки с содержанием ниацина следует принимать с большой осторожностью, поскольку в больших количествах он может оказывать неблагоприятное воздействие на глаза и вызывать помутнение зрения, повреждение желтого пятна и воспаление роговицы.

А вот употреблять продукты с высоким содержанием витамина В3 можно и нужно, если у вас нет нет никаких противопоказаний и аллергических реакций. Это говядина, мясо птицы, рыба, грибы, арахис и бобовые.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин являются важными каротиноидами — это группы полезных соединений, синтезируемых растениями. Оба этих каротиноида содержатся в желтом пятне и сетчатке глаз, где они помогают фильтровать потенциально опасный синий свет, тем самым защищая их от повреждений .

Несколько исследований показывают, что эти растительные соединения могут предотвратить катаракту и замедлять прогрессирование дегенерации желтого пятна. Кроме того, лютеин может улучшить зрение при катаракте.

Биологически активные добавки с содержанием лютеина и зеаксантина вам могут и не понадобиться, достаточно почаще есть фрукты и овощи, в том числе шпинат и листовую капусту.

Омега-3

Жиры Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, которые играют важную роль в профилактике диабетической ретинопатии. Известно, что диета с высоким содержанием жирной рыбы может защитить от этого заболевания. Омега-3 также показана людям с синдромом сухого глаза, так как способствует увеличению выработки слезы.

Чтобы увеличить содержание жирных кислот Омега-3 в организме, необходимо включить в рацион рыбу, льняное семя, семена чиа, сою и орехи. Омега-3 также содержится в оливковом и рапсовом маслах.

Тиамин (витамин В1)

Тиамин играет важнейшую роль в функционировании клеток организма и превращении пищи в энергию. Исследование с участием 2900 австралийцев показало, что диета с высоким содержанием тиамина снижает риск возникновения катаракты на 40%. Этому также способствуют витамин А, ниацин и рибофлавин.

Тиамин содержится в цельном зерне, мясе и рыбу. Кроме того, его часто добавляют в сухие завтраки, хлеб и макаронные изделия.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию