Corp

СОБЫТИЯ: Проблемы вирусных инфекций в России

В середине февраля 2010 г. в Центральном Доме Ученых РАН состоялась конференция «Проблемы вирусных инфекций в России». Конференция была инициирована Институтом развития общественного здравоохранения и посвящена деятельности Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций.
5 минут

Научный  информационный центр по профилактике и лечению вирусных инфекций призван объединить усилия различных специалистов по борьбе с  вирусными инфекциями, способствовать информационной грамотности населения, а также решать проблемы недостаточного информационно-образовательного уровня врачей-специалистов и осведомленности пациентов, включая неполный доступ к информации о новейших методах терапии вирусных заболеваний, наладить сотрудничество и интеграцию с международными ассоциациями в области вирусных инфекций.   

Актуальность  проекта обусловлена тем, что  в структуре смертности, среди  вирусных инфекций, лидирующие позиции  сохраняют: грипп, ОРВИ, герпес-вирусные инфекции, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция.

На конференции  были заслушаны доклады руководителя лаборатории эпидемиологии, диагностики  и профилактики, чл.-корр. РАМН, профессора, д.м.н. И.В. Шахгильдяна, руководителя Научно-консультативного клинико-диагностического центра ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, к.м.н. В.П. Чуланова.

Также на конференции прозвучал доклад представителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, к.м.н. А.Т. Голиусова «Федеральные и региональные программы по ВИЧ/СПИД в России» и руководителя Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Института развития общественного здравоохранения,  к.м.н.  Г.Х. Викулова, «Медицинские и экономические аспекты социально-значимых вирусных инфекций».

Показательный ответ на вопрос: «Почему именно эти инфекции?», – прозвучал во время выступления руководителя Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, к.м.н. Викулова Г.Х.:

Ежегодно в мире из-за внутривенного применения наркотических веществ заражается:

  • вирусом иммунодефицита человека – от 80 до 160 тыс. человек
  • вирусом гепатита В – от 8 до 12 млн. человек
  • вирусом гепатита С – около 35 млн. человек.

 

В результате только этих трех инфекций (ВИЧ, гепатиты В и С) каждый год умирают около 13 млн. человек. В России смертность от инфекционных и паразитарных заболеваний на 72,6% выше, чем в экономически развитых странах мира.

В докладе  «Современные характеристики хронических парентеральных вирусных гепатитов В и С в Российской Федерации», чл.-корр. РАМН, профессор И.В. Шахгильдян продемонстрировал эпидемиологическую актуальность данной проблемы на сегодняшний день. Приведены статистические данные официальной регистрации впервые выявленных хронических парентеральных вирусных гепатитов В и С в 2000 - 2009 гг. Начиная с 2000 г., показатель заболеваемости (на 100 000 населения) увеличился на 20%. От 38,6% инфицированных – в 2000 г., до 56,4% - в 2009 г. Заметный рост заболеваемости произошел в 2001 г., и с тех пор показатель стабильно удерживается в диапазоне              47 – 53% инфицированных в год. В 2008-2009 гг. наблюдается пик заболеваемости за весь десятилетний период исследований. Отмечено, что в России, 80% случаев первичного рака печени ассоциировано с вирусом гепатита В.

Доклад  к.м.н. В.П. Чуланова, «Актуальные аспекты диагностики и лечения хронического гепатита В», был посвящен мировым и российским показателям распространения гепатита В, и исследованиям в сфере разработок инновационных препаратов лечения хронического вирусного гепатита В. Владимир Петрович в своем докладе также коснулся  истории разработки препаратов по лечению гепатита В, начиная с 1990 г. от создания интерферона aльфа-2b до разработки современных препаратов – телбивудина (2007 г.) и тенофовира (2008 г.).

Представитель Федеральной службы по надзору в  сфере защиты прав потребителей и  благополучия человека к.м.н. А.Т. Голиусов, в первой части своего выступления «Федеральные и региональные программы  по ВИЧ/СПИД в России» раскрыл специфику и основные направления программ среди целевых аудиторий. Ключевыми направлениями являются комплексные программы первичной, вторичной и третичной профилактики ВИЧ/СПИД, а также масштабные информационные кампании с привлечением ведущих СМИ. Профилактические меры предотвращения ВИЧ/СПИДа включают доступ к современным антиретровирусным препаратам.

Вторая  часть доклада к.м.н. А.Т. Голиусова  была посвящена возрастным особенностям эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Свыше 80% ВИЧ-инфицированных составляют группу в возрасте от 15 до 30 лет. Это люди репродуктивного возраста, которые рано утрачивают трудоспособность и возможность создавать здоровые семьи, тем самым, способствуя ухудшению демографической ситуации в стране. В эту же категорию проблем можно отнести растущую «феминизацию» эпидемии. По словам к.м.н. А.Т. Голиусова, на сегодняшний день в России, основными источниками распространения ВИЧ/СПИДа, являются эпидемия наркомании и развитие индустрии сексуальных услуг. По статистике Роспотребнадзора в 62% случаев от общего числа инфицированных, – это инъекционное употребление наркотиков, - отмечает докладчик.

В числе  основных методов противодействия, внедряемых в России на данный момент, к.м.н.                  А.Т. Голиусов отметил: улучшение доступа к профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции; обеспечение максимального охвата диспансерным наблюдением; обеспечение профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку;  расширение участия гражданского общества в противодействии эпидемии.

Доклад  к.м.н.  Г.Х. Викулова, «Медицинские и  экономические аспекты социально-значимых вирусных инфекций», имел существенное значение на данной конференции, т.к. содержал информацию об экономическом ущербе от социально-значимых вирусных инфекций в России.

Для экономики угроза эпидемии ВИЧ-инфекции особенно велика, так как преимущественно поражается молодое население трудоспособного возраста. По данным Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирного Банка, объем российского ВВП к 2020 г. может сократиться на 10% по сравнению с ситуацией при отсутствии эпидемии. Вирусные гепатиты занимают третье место в рейтинге инфекционных нозологий в России. Ежегодный экономический ущерб от вирусных гепатитов В и С превышает 3 млрд. руб. в год, отмечает Г.Х. Викулов.

Наибольший  же ущерб экономике наносят грипп и ОРВИ. В структуре заболеваемости среди всех инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ занимают первое место и составляют   70-90%. По данным Роспотребнадзора экономический ущерб от гриппа и ОРВИ, начиная с 2005 г. достигает >100 млрд. рублей.

Другая  часть выступления к.м.н. Г.Х. Викулова была посвящена  новому проекту Института  развития общественного здравоохранения: открытию Научного  информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций.

Предпосылкой  для создания Научного  информационного  центра по профилактике и лечению  вирусных инфекций послужила ситуация относительно эпидемиологии, диагностики, заболеваемости, лечения и профилактики распространенных вирусных инфекций на территории РФ, в особенности – вирусных гепатитов В и С и ВИЧ-инфекции.

Ввиду демографического кризиса последних  лет существует явная необходимость  уделить особое внимание проблемам  здравоохранения и улучшению  качества здоровой жизни населения в репродуктивном возрасте. Это – одна из приоритетных задач Центра.

Научный информационный центр по профилактике и лечению вирусных инфекций планирует  издательскую деятельность, организацию  круглых столов, семинаров, конференций, лекций, тренингов, конгрессов, пресс-конференций с привлечением широкого спектра СМИ, создание веб-сайтов, медико-экономические и фармако-экономические исследования  эффективности применения лекарственных препаратов. География проекта – это не менее пяти крупных городов, административных и научных центров России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Красноярск.

Впервые в России на конференции был представлен  проект Протокола «Диагностика и  лечение пациентов с вирусными  гепатитами В и С». Данный проект Протокола вызвал живой интерес специалистов в области инфекционных заболеваний, эпидемиологии, вирусологии, иммунологии, гастроэнтерологии, что подтверждается большой численностью собравшейся аудитории, состоявшей из наиболее активных врачей из различных учреждений, включая Роспотребнадзор, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, ЦНИИ эпидемиологии, ФМБА России, Военно-медицинскую академию последипломного образования, ФСБ, МЧС, РЖД, МО, МВД и др. ведомств, а также представителей научного сообщества, организаторов здравоохранения и СМИ. Данный проект Протокола подготовлен и опубликован экспертным авторским коллективом, состоящим из представителей нескольких медицинских и научно-исследовательских учреждений по запросу Минздравсоцразвития РФ и опубликован при поддержке Института развития общественного здравоохранения. Данная версия проекта Протокола носит статус рабочего и открыта для обсуждения и дискуссии. Предполагается, что открытое обсуждение проекта Протокола сделает его более приемлемым для практического здравоохранения и сможет стать доказательно-обоснованной базой для создания унифицированного стандарта и порядка оказания медицинской помощи при вирусных гепатитах В и С в России.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет