17 мая 2011, 13:03

Сотрудники "скорой" направили к пациенту [могильщиков]

Проверки, проведенные по поручению Генеральной прокуратуры РФ, выявили повсеместные нарушения прав граждан на охрану здоровья при оказании скорой медицинской помощи. Среди выявленных нарушений – необеспеченность бригад "скорой" топливом и лекарствами, запреты и ограничения на выезд "скорой" к гражданам, незаконное сотрудничество врачей "скорой" с похоронными бюро.
Сотрудники "скорой" направили к пациенту [могильщиков]
Кадр телеканала "Россия24" /
2 минуты

Проверки, проведенные по поручению Генеральной прокуратуры РФ, выявили повсеместные нарушения прав граждан на охрану здоровья при оказании скорой медицинской помощи. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

Согласно материалам проверок, в ряде городов сотрудники станций скорой помощи за вознаграждение сообщают похоронным бюро о смерти граждан, либо о наличии тяжелобольных пациентов, что является нарушением врачебной тайны. В городе Екатеринбурге такая практика привела к тому, что по одному из вызовов вместо бригады "скорой" по адресу, где находился больной, прибыли агенты ритуальной фирмы с предложением услуг по погребению.

В некоторых регионах автомобили скорой помощи не обеспечены топливом, вследствие чего оказываются не в состоянии своевременно доставить пациентов в больницу. Соответствующие факты, в частности, выявлены в Новосибирске. Кроме того, в ряде случаев бригады врачей службы скорой помощи не оснащены необходимыми лекарствами и медицинским оборудованием.

Доступ граждан к скорой медицинской помощи зачастую ограничивается незаконными распоряжениями чиновников. Так, в одном из районов Курганской области главный врач центральной районной больницы издал приказ, в соответствии с которым жители сельской местности должны были "согласовывать" вызов "скорой" с главой местной администрации, либо с поселковым фельдшером. Последствием незаконного приказа стала смерть 64-летнего мужчины, к которому отказалась выехать "скорая". Как сообщалось ранее, после вмешательства прокуратуры незаконный приказ был отменен, к уголовной ответственности были привлечены не выехавшие по вызову сотрудники "скорой".

В ряде районов некоторых субъектов Российской Федерации службы скорой медицинской помощи, по данным Генпрокуратуры, вообще отсутствуют. Подобное положение дел отмечено в пяти сельских поселения Славгородского района Алтайского края, а также в городе Кирово-Чепецке. В обоих случаях прокуратура обязала местные власти исправить ситуацию.

Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф