Средний человек съедает около 50000 частиц микропластика в год

Человек в среднем съедает не менее 50000 частиц микропластика в год и такое же количество вдыхает, говорит первое в своем роде исследование. Возможно, реальное количество окажется даже большим, так как ученые анализировали на предмет загрязнения пластиком лишь небольшое количество продуктов питания и напитков.
Средний человек съедает около 50000 частиц микропластика в год

Человек в среднем съедает не менее 50000 частиц микропластика в год и такое же количество вдыхает, говорит первое в своем роде исследование. Возможно, реальное количество окажется даже большим, так как ученые анализировали на предмет загрязнения пластиком лишь небольшое количество продуктов питания и напитков. Ученые сообщили, что употребление большого количества воды в пластиковых бутылках резко увеличивает количество потребляемых частиц.

Воздействие поглощаемого микропластика на здоровье человека пока практически неизвестно, но он может выделять токсичные вещества. Некоторые частицы очень малы и могут проникать в ткани человека, вызывая в них иммунные реакции. В ходе исследования, опубликованного в журнале Environmental Science and Technology, ученые обобщили данные 26 предыдущих исследований, измерявших количество частиц микропластика в рыбе, моллюсках, сахаре, соли, пиве и воде, а также в городском воздухе.

Затем ученые использовали рекомендации правительства США по питанию для подсчета количества микрочастиц, которые люди поглощают за год вместе с рекомендуемыми продуктами. По их оценкам, взрослые поглощают около 50000 частиц микропластика в год, а дети - около 40000. Однако протестированы были далеко не все продукты и, по словам ведущего автора исследования, Киран Кокс (Kieran Cox) из канадского Университета Виктории, остаются еще серьезные пробелы, которые необходимо в дальнейшем заполнить. Неисследованные продукты (хлеб, мясо, молочные продукты и овощи), по ее словам, могут содержать не меньше пластика, а значит, человек может поглощать сотни тысяч частиц микропластика в год.

Больше всего изучена была вода в бутылках. В среднем она содержит в 22 раза больше микропластика, чем водопроводная вода. По словам исследователей, человек, который пьет только бутилированную воду, будет потреблять 130000 частиц микропластика в год только из этого источника, по сравнению с 4000 из водопроводной воды.

Ученые не знают, что происходит при вдыхании микропластика, но новое исследование предполагает, что большинство вдыхаемых частиц проглатываются, а не откашливаются. По словам ученых, пока сложно понять, как именно они воздействуют на здоровье, но тревогу вызывает уже даже их огромное количество. Загрязнение микропластиком в основном возникает в результате разложения пластикового мусора и, по-видимому, распространено по всей планете. Исследователи находятмикропластик везде: в воздухе, почве, реках и даже самых глубоких океанических впадинах. Частицы микропластика были обнаружены в водопроводной и бутилированной воде, морепродуктах и пиве. Они также были обнаруженыв образцах стула человека подтверждая, что люди поглощают эти частицы.

Однако Стефании Райт (Stephanie Wright) из Королевского колледжа Лондона (King’s College London), не участвовавшая в исследовании, говорит, что микропластик оказывает на организм не столь сильное воздействие по сравнению с другими поглощаемыми частицами. Например, среднестатистический человек в западных странах поглощает миллиарды микрочастиц диоксида титана, который добавляется в продукты питания.

Автор исследования, Киран Кокс, говорит, что изучение этой проблемы изменило даже ее собственное поведение. «Я теперь стараюсь избегать продуктов в пластиковых упаковках и воды в пластиковых бутылках, насколько это возможно», - говорит Кокс.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию