Старческое слабоумие замедлили [препаратами от гипертонии]

Результаты исследования, проведенного специалистами из University College Cork (Ирландия), показали, что прием препаратов, обычно прописываемых для снижения артериального давления - ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) - замедляет развитие симптомов старческого слабоумия и даже улучшает когнитивную функцию у пожилых пациентов.
Старческое слабоумие замедлили [препаратами от гипертонии]
Иллюстрация с сайта futurity.org /
1 минута

Результаты исследования, проведенного специалистами из University College Cork (Ирландия), показали, что прием препаратов, обычно прописываемых для снижения артериального давления, замедляет развитие симптомов старческого слабоумия и даже улучшает когнитивную функцию у пожилых пациентов. Работа опубликована в журнале BMJ Open.

Речь идет о группе препаратов - ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). К ним относятся такие препараты, как «Беназеприл», «Зофеноприл», «Цилазаприл», «Эналаприл» и другие.

В исследовании были задействованы 817 пациентов двух университетских клиник, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера или же другие виды деменции. Средний возраст участников составил 77 лет. Часть из них на начало исследования уже принимала ингибиторы АПФ, часть только начала их принимать в процессе исследования, а часть совсем их не принимала. Когнитивная функция и развитие симптомов деменции у каждого пациента оценивались на протяжении десяти лет - с 1999 по 2010 год.

Было установлено, что в группе принимающих ингибиторы АПФ на протяжении длительного периода ослабление умственных способностей и другие симптомы старческого слабоумия менее выражены и развиваются медленнее, чем в группе не принимающих эти препараты. Кроме того, у тех, кто только начал терапию ингибиторами АПФ, в первые полгода приема препаратов было выявлено значительное улучшение показателей деятельности головного мозга по сравнению с участниками, принимающими препараты уже длительное время или вообще их не принимающими.

Авторы предполагают, что выявленный эффект может быть связан со способностью ингибиторов АПФ преодолевать гематоэнцефалический барьер, однако полного понимания биологических основ феномена пока не достигнуто. Кроме того, применение ингибиторов АПФ для замедления развития симптомов деменции в клинической практике может быть ограничено из-за имеющихся у них побочных эффектов и доступно только отдельным группам пациентов, отмечают авторы.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми