Новость

The Lancet признал недействительной публикацию австрийских исследователей

Редакция авторитетного британского медицинского журнала The Lancet признала недействительной публикацию австрийского исследования, посвященного лечению недержания мочи с помощью собственных стволовых клеток пациента. Поводом к этому стало расследование австрийского правительства, обнаружившее многочисленные нарушения в проведении работы.
The Lancet признал недействительной [публикацию австрийских исследователей]
1 минута

Редакция авторитетного британского медицинского журнала The Lancet признала недействительной публикацию 30 июня 2007 года австрийского исследования, посвященного лечению недержания мочи при напряжении с помощью собственных стволовых клеток пациента.

В комментарии к выпуску журнала 6 сентября старший исполнительный редактор Сэйбин Клайнерт (Sabine Kleinert) и главный редактор и издатель Ричард Хортон (Richard Horton) заявили, что «возникают сомнения по поводу того, проводилось ли вообще опубликованное в The Lancet исследование». К такому выводу они пришли на основе расследования, проведенного австрийским правительством.

9 февраля 2008 года журнал опубликовал заявление о конфликте интересов, относящееся к исследованию Медицинского университета Инсбрука. В нем говорилось, что некоторые соавторы работы связаны с Innovacell Biotechnologie – компанией, финансирующей исследование. В это время австрийское правительство проводило собственное расследование этого дела.

Государственные инспекторы пришли к выводу, что проведение исследования не соответствовало ни австрийским законам, ни стандартам Международной конференции по согласованию Надлежащей клинической практики (GCP). Основанием для этого послужили следующие нарушения: критические недостатки в процессах получения согласия пациентов и документации первичных данных; отсутствие одобрения этического комитета; предоставление вместо оригиналов ключевых документов их копий, причем некоторые из них являлись различными неподписанными и недатированными версиями; по меньшей мере один случай фальсификации подписи пациента.

Инспекторы также приняли заявление заведующего кафедрой урологии Медицинского университета Инсбрука профессора Георга Бартша (Georg Bartsch), заявленного как соавтора работы, о том, что он не принимал участия в исследовании. Редакция The Lancet подтвердила, что профессор присылал им электронные письма с просьбой удалить его имя и его кафедру из публикации. Однако Клайнерт и Хортон заявили, что обязательным условием публикации является подпись всех авторов работы под заявлением о том, что они осуществляли все описанные изыскания, а также прочли и утвердили текст статьи.

Редакция также отклонила заявление руководителя работы Ханнеса Штрассера (Hannes Strasser) о том, что продукты тканевой инженерии не являются медицинскими продуктами, и, следовательно, не обязаны соответствовать стандартам GCP.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми