18 августа 2015, 21:18

Томографы можно использовать для лечения рака

МРТ-сканер (томограф), обычно используемый в диагностических целях, можно применить для лечения рака: он пригоден для нацеливания клеточных препаратов на труднодоступные опухоли.
Томографы можно использовать для лечения рака
Фото: Shutterstock /
2 минуты

МРТ-сканер (томограф), обычно используемый в диагностических целях, можно применить для лечения рака: он пригоден для нацеливания клеточных препаратов на труднодоступные опухоли.

Группа ученых из Шеффилдского университета (Sheffild University) успешно опробовала томограф для контроля вводимых внутривенно онкопрепаратов. Правда, успехи достигнуты на мышиной модели, а исследования на людях станут возможны лишь через годы. Однако авторы исследования считают, что их техника сможет осуществить переворот в лечении неоперабельных опухолей (мозговых и спинальных) и нелокализованных типов рака.

В апробации участвовали мыши с раком простаты, давшим метастазы в легкие. Для лечения использовалась иммунотерапия: белые кровяные клетки человека были модифицированы (сцеплены с вирусом, убивающим раковые клетки). Этот препарат перед введением был дополнительно нагружен частицами с оксидом железа. Благодаря этому после инъекции можно управлять движением лекарства с помощью магнитов томографа.

Преимущество такого МРТ-метода в том, что он позволяет практически не задевать терапией здоровые ткани около опухоли — таким образом, сокращается риск побочных эффектов. Кроме того, используются уже существующие технологии — томографы стоят в любой крупной клинике. Также во время продвижения лекарства можно получать снимки, проверяя точность «наводки».

Главный вопрос — достаточно ли мощности обычных клинических МРТ-сканеров для быстрого проведения препарата. По словам руководителя исследования доктора Мунитты Мутана (Munitta Muthana), мышам пришлось провести в сканере от получаса до часа. 

Источник:

A hospital scan normally used to detect cancer could be used to steer tumour killing treatments to hard-to-reach targets in the body, say scientists.

ВВС
Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф