Триста оренбуржцев вышли на митинг в защиту здравоохранения

В субботу, 26 января, триста оренбуржцев вышли на улицы в знак протеста против закрытия больниц и сокращения коек в медучреждениях. Митингующие собрались на площади Ленина, держа в руках плакаты с надписями "Сокращайте свой аппарат, а не больницы", "Нет закрытию больниц", "Оптимизации - нет! Это безработные медики и умирание села".
Триста оренбуржцев [вышли на митинг в защиту здравоохранения]
Митинг против закрытия участковой больницы в Оренбургской области (декабрь 2012 года). Изображение с сайта kprf.ru. /
1 минута

В субботу, 26 января, триста оренбуржцев вышли на улицы в знак протеста против закрытия больниц и сокращения коек в медучреждениях, сообщает онлайн-издание OrenDay. Митингующие собрались на площади Ленина, держа в руках плакаты с надписями "Сокращайте свой аппарат, а не больницы", "Нет закрытию больниц", "Оптимизации - нет! Это безработные медики и умирание села".

Как медики, так и жители региона в ходе митинга выступили против оптимизации системы здравоохранения Оренбургской области, которая выражается в ликвидации больничных отделений, расформировании ФАПов и закрытии участковых медучреждений. В частности, собравшиеся протестовали против ликвидации отделений в Оренбургской областной клинической больнице, о чем сотрудники ЛПУ сообщили в открытом письме в конце января 2013 года.

Ранее депутаты Заксобрания области обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой вмешаться в работу правительства Оренбуржья и остановить массовое закрытие медицинских учреждений.

Между тем, министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко в ходе брифингов и интервью неоднократно заявляла, что "создаваемая модель здравоохранения предписана федерацией" и пойдет "на пользу людям", поскольку призвана способствовать повышению качества и доступности медпомощи для пациентов. В частности, пояснила Семивеличенко, закрытие отделений в Оренбургской областной клинической больнице связано с введением специализации для каждого медучреждения: по ее словам, "дублирования быть не должно". В соответствии с планами регионального Минздрава, областная клиническая больница после реструктуризации будет выполнять "важную роль ведущего сосудистого центра", а пульмонологические отделения "сконцентрируются" в другом медучреждении.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми