Новость

Целебному компоненту красного вина нашли более эффективную замену

Полезный для здоровья, но неудобный в применении компонент красного вина ресвератрол можно заменить значительно более эффективными веществами с аналогичным действием, утверждают исследователи британо-американской фармацевтической компании Sirtis Pharmaceuticals.
Целебному компоненту красного вина нашли [более эффективную замену]
Фото с сайта abcnews.com /
2 минуты

Полезный, но неудобный в применении компонент красного вина ресвератрол можно заменить значительно более эффективными веществами с аналогичным действием, утверждают исследователи британо-американской фармацевтической компании Sirtis Pharmaceuticals. Изучив более десятки тысяч субстанций, ученые установили, что химическое соединение под кодовым названием SRT 1720 повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови у страдающих диабетом и ожирением грызунов.

Ресвератрол содержится в кожуре красного винограда. Именно с ним принято связывать благотворное действие умеренного потребления красного вина. Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что умеренное потребление красного вина снижает риск развития некоторых видов злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Известно, что ресвератрол обладает способностью активировать фермет под названием SIRT, играющий важную роль в метаболизме жиров и углеводов. В то же время подсчеты ученых показывают, что для достижения клинически значимого эффекта пациентам необходимо принимать гигантское количество ресвератрола  – суточная доза этого соединения должна составлять от двух до пяти граммов.

В ходе масштабного исследования специалисты Sirtis Pharmaceuticals обратили внимание на несколько соединений, способных взаимодействовать с SIRT1 и многократно превосходящих по эффективности свой естественный аналог. Эксперименты на мышах показали, что одно из этих веществ - SRT1720 - повышает чувствительность к инсулину, снижает уровни глюкозы в крови, а также увеличивает активность митохондрий в клетках генно-модифицированных крыс и мышей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Два других соединения - SRT1460 и SRT2183 – демонстрировали сходное, но значительно менее выраженное действие. Отметим, что деградация митохондрий - "энергетических станций" клетки - считается одним из основных механизмов старения организма на клеточном уровне.

Как полагает исполнительный диркетор Sirtis Pharmaceuticals Кристоф Уэстфал (Christoph Westphal), SRT1720 действует на организм животных по тому же принципу, что и жесткая низкокалорийная диета. Как известно, резкое ограничение в питании  способно значительно увеличить продолжительность жизни круглых червей, крыс, собак, обезьян, а также, возможно, и человека.   

В настоящее время Sitris Pharmaceuticals готовится к проведению первого этапа клинических испытаний SRT1720 с участием добровольцев, страдающих диабетом II типа. Представители компании считают шансы на положительный исход испытаний весьма значительными.

Впрочем, ряд независимых экспертов полагают, что исследователи Sitris Pharmaceuticals исходили из упрощенных представлений о принципе действия низкокалорийной диеты.

«Их данные подтверждают, что активаторы SIRT1 воспроизводят некоторые эффекты низкокалорийной диеты, однако результаты другого недавнего исследования свидетельствуют о том, что само по себе пониженное потребление калорий действует на организм иначе, без участия этого фермента», - отмечает сотрудник департамента клеточной и молекулярной биологии Вашингтонского университета Мэтт Кэберлайн (Matt Kaeberlein).

«По-прежнему не ясно, все ли благотворные эффекты ресвератола связаны с активакцией SIRT1, и существуют ли иные механизмы действия этого вещества», - соглашается с Кэберлайном директор Института старения Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Нир Барзилаи (Nir Barzilai).

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию